altОрловская область.08.10.2014. «Вечерний Орел» - Инвалидам-колясочникам часто приходится проходить обследования и освидетельствования в Межрайонном бюро медико-социальной экспертизы Орловской области. Попасть в этот социальный объект колясочникам сложно: здесь есть пандус, но въехать на него без посторонней помощи невозможно. 

Эти и другие факты «доступной среды» были еще раз отмечены активистами орловского отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) в ходе мониторинга социальных объектов Орла и Орловского района, проведенного 23 сентября. 

- По пандусу в здание бюро медико-социальной экспертизы без посторонней помощи инвалиды заехать не могут, а если попадают внутрь – сами становятся источником проблем. Коридоры здания настолько узки, что инвалид-колясочник перекрывает проход. В санитарный узел невозможно попасть из-за слишком узкой двери. А верхние этажи вообще недоступны – так как нет ни лифта, ни пандуса. Колясочников принимают в одном кабинете с онкологическими больными, из-за чего ожидание в очереди растягивается на часы, - рассказывает колясочница из Орла Екатерина Ларина.

Девушке приходится посещать это Бюро раз в полгода: проходить экспертизу, чтобы ее не сняли с очереди на получение путевки в санаторий, которую Екатерина ждет уже два года. 

altНа недавнем заседании рабочей группы ОНФ - «Социальная справедливость» - обсуждали выполнение программы «Доступная среда». Срок реализации программы с 2011 по 2015 годы.  

- Результаты неутешительны. Ситуация с доступностью соцобъектов для маломобильных групп населения с 2011 года существенно не изменилась, - отмечает сопредседатель  орловского отделения ОНФ Ирина Сафонова.  

Нет заметных подвижек и по другим направлениям реализации программы.  

- Согласно постановлению Правительства о доступной среде, реальным исполнителем программы в регионе является Правительство Орловской области. Полномочия по реализации программы рассеяны по многим ведомствам, в их действиях нет согласованности. Власти должны разработать и осуществить конкретные мероприятия, с подробно и детально прописанными полномочиями, направленные на реализацию данной программы, - уверен сопредседатель реготделения ОНФ Валерий Савин. 

По итогам заседания рабочей группы принято решение направить в Правительство Орловской области обращение для того, чтобы экстренно изменить ситуацию с реализацией программы, 


Наш канал в Telegram 

 

В Орел привезут картины Никаса Сафронова

Злачные места старого Орла

Три уроженца Орловской губернии в разное время были ректорами МГУ 

Три наших земляка – Алексей Бутягин, Иван Петровский и Рем Хохлов в разные годы были ректорами прославленного Московского университета. Подробнее. 

МЫ ВКОНТАКТЕ