altОрловская область. 16.05.2014. «Вечерний Орел» - В Орле повторяется история прошлых лет: 16 мая орловская типография не напечатала тираж независимого еженедельника «Красная строка».

В типографии «Труд» ссылаются на технический сбой – сломались печатные машины. Однако другие издания, которые сдавались в типографию в этот четверг, были отпечатаны. При этом деньги за тираж «КС» были типографии заплачены, и на данный момент редакции не возвращены.

Орловские СМИ сразу же выдвинули версию, что «технический сбой» имеет политические причины. Напомним, что несколько дней назад в Орловской области разразился скандал по поводу скоропалительного увольнения главного редактора правительственной газеты «Орловская правда» Юрия Лебедкина, которые руководил изданием 19 дней. В «ОП» он перешел из «Красной строки», которой руководил много лет. После разбора полетов в администрации Орловской области по трем статьям в «ОП» Лебедкин написал заявление об увольнении.

И вот сразу же после конфликта – еженедельник «Красная строка», в которую вернулся Юрий Лебедкин, не выходит в свет по «техническим причинам».

Напомним, что попытки «запретить» в Орловской области неугодные СМИ уже предпринимались. И заканчивались ничем.

Газеты печатались в соседней Брянской области, а орловская власть несла значительные репутационные потери. При Александре Козлове журналисты вынуждены были поставить этот вопрос перед губернатором, который распорядился прекратить «это безобразие». И с этого момента несколько лет независимые СМИ в Орловской области печатались в типографии «Труд» совершенно спокойно.

И вот история повторяется. Если версия о неслучайности поломки машины верна, то можно говорить о новом витке давления на СМИ. Орловские независимые журналисты встревожены этим прецедентом с «Красной строкой».

- Если этот инцидент не будет исчерпан, а проблемы с выходом СМИ на территории Орловской области будут повторяться, региональное отделение Союза Журналистов Орловской области и орловские журналисты обратятся напрямую к главе региона Вадиму Потомскому, в Союз Журналистов России, Общественную палату РФ и в федеральные органы власти, а также к своим федеральным коллегам. Попытки со стороны кого-либо препятствовать  работе законно работающих СМИ и преследовать журналистов нарушают базовые принципы российской государственности, - сказала «ВО» председатель регионального отделения  Союза Журналистов России Екатерина Глазкова.


Наш канал в Telegram 

Двухуровневые квартиры в Орле по сниженной ипотечной ставке от 3,5%*  

Только в июне на квартиры в ЖК «Династия» действует сниженная ипотечная ставка от 3,5 %.  Подробнее. 

Питерское издание напомнило об орловце, который первым изобрел производство инсулина

Уроженец Орловской губернии физиолог Леонид Соболев изобрел метод производства инсулина за 20 лет до того, как авторами этого открытия 14 ноября 1921 года были признаны канадские ученые, получившие за него Нобелевскую премию.

Масонcкая история Орла

Честно и качественно

Орел стал первым городом в России, в котором открылся филиал Модульбанка. 

 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ