Госдума России в первом чтении приняла законопроект, который до конца этого года вводит в стране мораторий на антимонопольное реагирование со стороны ФАС на проведение госзакупок у единственного поставщика.

Об этом сообщается на сайте Федеральной антимонопольной службы. Теперь регионам официально разрешили заключать контракты с единственным поставщиком, отказываясь от конкурентных процедур. Законопроект был инициировала и внесла в Госдуму самой ФАС.

Право на решение о проведении неконкурентных процедур по тем или иным закупкам предоставлено губернаторам регионов. Муниципалитеты могут уйти от аукционов и конкурсов, обратившись к губернатору, который может согласовать им проведение закупки у единственного поставщика.  

Введение моратория ФАС объясняет ситуацией с санкциями и необходимостью срочно проводить закупки, дабы экономить время. При этом ФАС в конце своего сообщения о законопроекте, отмечает, что конкурентные закупки - это хорошо, что они развивают экономику, способствуют «эффективному расходованию бюджетных средств, прозрачности процедуры определения поставщика (подрядчика, исполнителя)». 

По данным из открытых источников, в первом полугодии 2020 года в Орловской области в форме закупки у единственного поставщика было приобретено товаров, работ, услуг для госнужд региона на 2,47 млрд рублей, что составило 31% всего объема государственного заказа. В первой половине 2021 года у единственного поставщика регион закупил товаров и услуг на 1,49 млрд рублей или 26% общего объема госзакупок.

 

 


Несколько слов

«В чемодане оказалось пустое место, и я кладу в него сено; так и в жизненном нашем чемодане: чем бы его ни набили, лишь бы пустоты не было».
Иван Тургенев «Отцы и дети»

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 Реклама ИА "Кварта НН"

Наш канал в Telegram 

Чем сеть угрожает детям?

Технологический прогресс, как и любое глобальное явление, кроме светлой, имеет и темные стороны. И одна из них – опасность, которую несут интернет-технологии и киберпространство. Причем, самыми уязвимыми мишенями для этих рисков являются дети. Читать 

Дворянские гнезда  

В 19 веке дворянство составляло всего 0,6% населения Орловской губернии. Читать

 

 

  

МЫ ВКОНТАКТЕ