Прокуратура Орловской области направила в Орловский облсовет отрицательное заключение по поводу одного из законопроектов, который входит в пакет законопроектов по преобразованию Орловского района. 

Речь идет о поправках в региональный закон «О статусе, границах и административных центрах муниципальных образований на территории Орловского района Орловской области». 

Как сообщает надзорное ведомство, «отдельные положения указанного законопроекта не соответствуют действующему федеральному законодательству». В частности, есть правовые вопросы к нормам законопроекта касающимся границ Орловского муниципального округа.

Законопроект был принят областным Советом в первом чтении 2 марта. Ко второму чтению в законопроект должны быть внесены поправки для устранения выявленных прокуратурой недостатков.

Закон о преобразовании Орловского района в муниципальный округ предусматривает ликвидацию поселений как юрлиц. Сейчас их в районе 17 (16 сельских и одно поселение городского типа). Число депутатов на территории округа уменьшится со 175 до 24. Как обещают власти, все существовавшие льготы для жителей района будут сохранены.

Целью создания округа является экономия бюджетных средств, создание единой бюджетной система района, возможность участия округа в федеральных и региональных программах для привлечения дополнительных ресурсов на развитие района. 

- Поселения, входящие в состав Орловского района, утрачивают статус муниципальных образований. Административным центром Орловского муниципального округа является город Орёл. При этом границы существующих муниципальных образований и статус населённых пунктов останутся прежними. То есть, как было село, так селом и останется. Все меры социальной поддержки, установленные действующим законодательством для отдельных категорий граждан, также остаются неизменными, - сказал на сессии облсовета спикер регионального парламента Леонид Музалевский.

 


gazprom1_2022

СКОРО в ОРЛЕ

Несколько слов

«В чемодане оказалось пустое место, и я кладу в него сено; так и в жизненном нашем чемодане: чем бы его ни набили, лишь бы пустоты не было».
Иван Тургенев «Отцы и дети»

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

реклама 

gazprom2_2022

МЫ ВКОНТАКТЕ