altОрловская область. 17.09.2014. «Вечерний Орел» - Вчера, 16 сентября, пленум орловского горкома КПРФ исключил из партии зампреда горсовета Орла Михаила Верижникова. Еще двум депутатам горсовета (фракция КПРФ) – Артему Левковскому и Сергею Гришину объявлены строгое предупреждение и выговор соответственно.

Так орловские коммунисты (запоздало), но отреагировали на попытки провести «переворот» внутри регионального отделения КПРФ в  конце мая этого года. Кадровая революция не удалась: 31 мая партийная конференция снова проголосовала за избрание Василия Иконникова первым секретарем обкома КПРФ.

Вот как пояснил вчера на пленуме суть происходящего второй секретарь горкома Анатолий Морозов:

- Целая группа наших товарищей за спиной областного и городского комитетов партии, повели себя не по-коммунистически, дискредитировав светлую идею. Из опросов, письменных заявлений, устных бесед со многими товарищами выяснилось, что группа коммунистов во главе с Михаилом Верижниковым, Артёмом Левковским, Сергем Гришиным и примкнувшей к ним Ашихминой создали фракцию с целью «устранить» из рядов партии нынешнее коммунистическое руководство области и города, заменив его на своих людей.

Василий Иконников назвал происходящее «внутрипартийным заговором». И рассказал о работе некоего Тайного штаба, который попытался взять под контроль городскую и областные комитеты КПРФ. Входили в Тайный штаб, по словам Василия Иконникова, его давние внутриполитические оппоненты, областные чиновники и соратники Вадима Потомского, приехавшие в Орел вместе с ним.  Картину красками наполнил депутат Андрей Рослов.

- Ошибка как раз в том, что мы вовремя не рассмотрели врага и предателя (об одном из «заговорщиков»). Следует действовать более жёстко, чтоб неповадно было другим устраивать такие закулисные интриги, - сказал он.

Такого раскола у нас не было с 1993 года, признают орловские коммунисты. 

От «ВО»: Если отбросить все эмоции, то можно констатировать одно: былого единства в стане орловских коммунистов нет. Ничто не ослабляет любую человеческую общность сильнее, чем внутренние конфликты и раздрай.

Судя по всему, мы наблюдаем самое начало очень интересных политических процессов. Тем более в сегодняшнем «Коммерсанте» Вадим Потомский четко озвучил свою позицию в отношении предстоящих выборных кампаний в городской и областной Советы. 

- Я член КПРФ, на губернаторских выборах меня поддержала «Единая Россия». В ходе парламентских выборов я буду над схваткой - у них есть соответствующие партийные органы, которые и должны принимать решения о выдвижении кандидатов», - сказал он. То есть проще говоря, особо помогать КПРФ на предстоящих выборах Вадим Потомский не будет. 

Источник: распечатка основных выступлений на пленуме выложена на сайте «Орлец». Присутствовавшие на пленуме подвердили «ВО», что в целом этим распечаткам доверять можно. 


Наш канал в Telegram 

Питерское издание напомнило об орловце, который первым изобрел производство инсулина

Уроженец Орловской губернии физиолог Леонид Соболев изобрел метод производства инсулина за 20 лет до того, как авторами этого открытия 14 ноября 1921 года были признаны канадские ученые, получившие за него Нобелевскую премию.

Масонcкая история Орла

Честно и качественно

Орел стал первым городом в России, в котором открылся филиал Модульбанка. 

 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ