altИнтернет-проект «Открытое Орловское правительство», который заявлялся как «первый в России такого рода масштабный выход членов губернаторской команды в Интернет для прямого общения с жителями», вяло пожух, не успев стать ни «первым в России», ни «масштабным», ни даже просто «проектом».

Начиналось все здорово
17 апреля этого года на Интернет-ресурсе областной администрации Орел-регион.рф был объявлен старт нового проекта «Открытое Орловское правительство». Если проще, то на сайте завели блоги восемь высокопоставленных руководителей администрации.

Инициатор и, судя по всему, автор этой идеи - начальник управления пресс-службы губернатора Марина Ивашина в своем посте писала об этом так: «это первый в России такого рода масштабный выход членов губернаторской команды в Интернет для прямого общения с жителями. Но это - еще и беспрецедентный  виртуальный офис власти региона, в который в любое время может попасть любой желающий, обратившийся за компетентной помощью, за пониманием, с пожеланиями или критикой. Проект, как вы все понимаете, серьезный, качественно новый и ответственный».

Прошло пять месяцев
Зампред правительства, руководитель блока промышленности, имущества и информационных технологий Антон Лавренюк за пять месяцев оставил в своем блоге три записи (поста).
Последний раз - 22 июня он обнадежил пользователей сети постом «Хочу услышать ваше мнение». Речь шла о выделении земли многодетным семьям. На  этом пока все. Хотя мнений, который хотел услышать зампред правительства, орловцы оставили немало.

Самый высокопоставленный и влиятельный госблогер Орловской области, вице-губернатор Игорь Гармаш в последний раз поделился с нами своими мыслями более месяца назад - 9 августа. Речь шла о гербе Орловской области и о том, что в него внесены изменения. Больше на связь в «беспрецедентный виртуальный офис власти региона» он не выходил. Единственный комментарий от орловца, спросившего, где можно увидеть обновленный герб, остался без ответа.

Зампред правительства Олег Ревякин, курирующий социальный вопросы, 26 июня оставил четвертый и последний (на данный момент) пост с укоризненным  названием «Кто-то отдыхает, а мы работаем».

Самый «древний» пост у руководителя департамента экономики Юрия Есипова. На «масштабный выход для прямого общения с жителями» он в последний раз он выходил  21 мая, рассказал о подготовке к экономическому форуму. И исчез. За пять месяцев на его блоге - два поста.

Начальник управления пресс-службы губернатора Марина Ивашина за все это время разместила в своем блоге 4 поста. Последний размещен 26 августа - почти через полтора месяца после последнего выхода на связь в «серьезном, качественно новом проекте». Повод святой: ТРК «Истоки» через суд признала незаконными действия пресс-службы, не пустившей телевизионщиков на пресс-конференцию Павла Астахова. Этот пост о том, что Марина Ивашина, как гражданин РФ, конечно, уважает решение суда. Но как лично  Марина Ивашина молчать не может. Все в сотый раз прочитали про то, как сильно не любит Марина Ивашина «Истоки» и  о том, как суд вообщем-то был не прав.

При этом начальник пресс-службы явна нацелена на эскалацию конфликта с  «истоковцами». Что с точки зрения результата (если отбросить эмоции) не имеет никакой перспективы. Хотя бы потому что пост Марины Ивашиной прочитали 221 человек, а у «Истоков» только на сайте каждый день бывает несколько тысяч человек, плюс многотысячная теле и радиоаудитория ежедневно.

27 и 28 июня оставили свои последние приветы и две другие участницы «Открытого Орловского правительства».  

Но не все так вяло. Самый свежий и, кстати, самый обсуждаемый пост (6 сентября) у начальника областного управления культуры Аллы Егоровой. Она вынесла на обсуждение жителей Орла вопрос о судьбе кинотеатра «Победа», который сейчас реставрируют. Судя по сообщению, идея о передаче кинотеатра «Победа» РПЦ под храм снова актуальна. Пост собрал много комментариев: мнения разные, но это хотя бы похоже на что-то живое.

К чему мы это?
На самом деле, не так уж жизненно важно, общаются с нами члены орловского правительства в Интернете или нет. Жили и мы, и они без этих блогов и еще проживем.  Пишем об этом только потому, что этот пример очень наглядно  иллюстрирует разницу между словом и делом, обещаниями и реальностью, красивыми фразами и тем, что за ними стоит. Просто маленький такой примерчик. Ничего серьезного…
 
Источник: орел-регион.рф. (принтскрин страниц, о которых говорится выше, сделаны). Версия блогов также размещена и на епресса.су. Там картина та же, только некоторые комментарии подчищены. (принтскрин тоже есть).


Наш канал в Telegram 

Питерское издание напомнило об орловце, который первым изобрел производство инсулина

Уроженец Орловской губернии физиолог Леонид Соболев изобрел метод производства инсулина за 20 лет до того, как авторами этого открытия 14 ноября 1921 года были признаны канадские ученые, получившие за него Нобелевскую премию.

Масонcкая история Орла

 

Пить или не пить. Сколько воды в сутки нужно взрослому человеку

Названы основные правила полезного питьевого режима. Подробнее

МЫ ВКОНТАКТЕ