altОрловская область. 28.04.2014. «Вечерний Орел» - Во время поездки во Мценский район 23 апреля врио орловского губернатора Вадим Потомский заехал на сахарный завод в Отраде, где встретился с работниками предприятия.

Одна из сотрудниц сообщила врио, что в прошлом месяце получила заработную плату в 2000 рублей. Гендиректор ЗАО «Сахарный комбинат «Отрадинский» Юрий Баримбойм поспешил подсластить услышанное и заявил, что в сезон его рабочие получают намного больше (сколько в его понятиях намного больше – наверное, тысяч 10, - гендиректор не пояснил.). На что женщины, работающие на заводе, резонно возразили: сезон длится всего три-четыре месяца, а остальное время как жить?

Вадим Потомский предложил топ-менеджменту комбината в ближайший понедельник представить расчеты по экономической ситуации на предприятии и обсудить вопрос зарплат.

- Мы свои рекомендации дадим. И с вашим руководителем встретимся в понедельник (то есть сегодня - прим. «ВО»). Будем смотреть, как находить выход из создавшейся ситуации, - сказал Вадим Потомский коллективу и руководству предприятия. Как сообщил «ВО» руководитель пресс-службы губернатора Орловской области Сергей Тюрин, сегодня на аппаратном совещании в администрации области этот вопрос рассматривался.

Гендиректор сахарного завода Юрий Баримбойм, который только месяц работает на этом посту, представил свои расчеты. И.о. зампредседателя регионального правительства Михаил Бабкин задал ему вопросы о том, каким образом формируется экономика, через какие юридические лица идут основные финансовые потоки от деятельности сахарного завода и о месте регистрации этих финансовопроводящих юридических лиц. Региональная власть заинтересована, чтобы экономические процессы, происходящие на территории региона, были прозрачны, понятны и полезны для населения Орловской области.

Исходя из этого, ситуация на сахарном заводе «Отрадинский» требует пристального внимания. По итогам рассмотрения этого вопроса, первый заместитель врио губернатора Александр Бударин попросил правоохранительные и контрольные ведомства внимательно изучить этот вопрос, чтобы картина происходящего на предприятии была объективной и полной, рассказал «ВО» Сергей Тюрин .

Как известно, сахарный завод «Отрадинский» с 2002 года принадлежит  ГК «Разгуляй». И сегодняшнее рассмотрение этого вопроса в Орле совпало  с громким известием из Москвы: арестован основатель ГК «Разгуляй» Игорь Потапенко. Его подозревают в хищениях на 20 млрд рублей. В 2011 году Игорь Потапенко продал часть своей доли в группе «Разгуляй» (одним из ее крупнейших владельцев стал Внешэкономбанк), при этом он остался миноритарным акционером и членом совета директоров «Разгуляя». Новые владельцы агрохолдинга, проведя проверку, обнаружили крупную недостачу средств и активов, что и стало основанием для обращения в МВД.

В 2007 году во время своего визита в Орловскую область Игорь Потапенко обещал превратить Отрадинский завод в образцовый. То есть лучший в России. А орловские поля сахарной свеклы - в экспериментальные площадки, на которых будут отрабатываться современные технологии. Как видим, превратил.


Наш канал в Telegram 

Масонcкая история Орла

В апреле Орел и Воронеж обменяются гастролями

Три уроженца Орловской губернии в разное время были ректорами МГУ 

Три наших земляка – Алексей Бутягин, Иван Петровский и Рем Хохлов в разные годы были ректорами прославленного Московского университета. Подробнее. 

МЫ ВКОНТАКТЕ