Всего один день, 7 марта, Музей Библии из Санкт-Петербурга представлял в Орле свои уникальные экспонаты, сообщает «Орловская городская газета».

Музей представляет собой частную коллекцию, собранную молодым петербуржцем Ильей Ефремовым (на фото). На ее создание ушло два года. Одни экспонаты он находил на аукционах, другие – на сайтах бесплатных объявлений. Многое помогали приобретать друзья.

Например, в собрании представлено факсимильное издание рукописного Архангельского Евангелия, датированного 1092 годом. Пострадавший от времени оригинал был обретен в Архангельске в 1887 году. В 1912 году Румянцевский музей изготовил  сто ее точнейших копий, воспроизведя в них каждую деталь, каждое механическое повреждение.

Есть в экспозиции и страница из Библии Гутенберга, написанной в 1455 году. Разумеется, это копия, датированная XVIII веком.

Один из уникальных экспонатов – крошечные карманные Евангелия размером со спичечный коробок, издавать которые начали в Первую Мировую войну для отправлявшихся на фронт солдат.

Любопытно, что искусство издавать полное Евангелие в крошечном формате не было утеряно и в советские годы, когда христианство в стране резко порицалось. В Советском Союзе Священное Писание, которое с легкостью можно было спрятать в ладони, издавали подпольно. В коллекции Музея Библии представлен экземпляр, попавший к Ефремову из США.

– Удивительно, что в книжечку меньше пальца толщиной помещаются Ветхий и Новый Заветы, Псалтырь и словарь. Выполнена она из особого огнеупорного и водостойкого материала. Ее спасли из пожара, и край лишь чуть поврежден. К нам попал действительно уникальный экземпляр, к которому прилагается линза для чтения и записка на английском и русском языках. Такие Евангелия специально для российских заключенных печатали в Америке и впоследствии передавали в лагеря. Прятали, как правило, в тюбики с зубной пастой, а находившиеся в заключении христиане – в каблуках обуви, – рассказал изданию коллекционер Илья Ефремов.


 

СКОРО в ОРЛЕ

Несколько слов

«В чемодане оказалось пустое место, и я кладу в него сено; так и в жизненном нашем чемодане: чем бы его ни набили, лишь бы пустоты не было».
Иван Тургенев «Отцы и дети»

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

реклама 

 

 

 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ