В течение двух дней – 13- 14 октября  представители России, Белоруссии и Латвии могли учиться, знакомиться, общаться и накапливать впечатления на бизнес-форуме РЫВОК-2016, организованном Смоленским бизнес-клубом и Коммуникационной группой 2S.

- Мы изменили формат мероприятия, у нас практически нет круглых столов, есть доклады, с которыми выступают спикеры.

География спикеров крайне широка, это и Красноярск, и Воронеж, и Тула, и Ростов-на-Дону, и Рига, и Минск. При этом у нас процентов 80 выступающих — это как раз таки не смоляне. Мы сделали акцент на том, чтобы наши участники не варились в собственном соку, а получили новые знания, эмоции и впечатления, - говорит президент «Смоленского бизнес-клуба» Денис Никитас,

Открыл форум заместитель губернатора Смоленской области Ростислав Ровбель:

- Администрация региона оказывает активную поддержку форуму. Мы пригласили федеральных спикеров, представителей Фонда развития промышленности РФ и общественной организации «Опора России». Через взаимодействие с бизнес-сообществом мы налаживаем обратную связь, что для нас крайне важно. Мы получаем предложения по корректировке регионального законодательства, смене подходов в реализации тех или иных мероприятий, а также сигнализируем федеральному центру о том, что сейчас важно и нужно местному бизнесу, - сказал он.

Что было в деловой программе мероприятия? Панельная дискуссия о федеральных институтах развития, круглый стол о региональных формах поддержки предпринимателей, мастер-класс Романа Дусенко и пять сессий об игрофикации, дизайн-мышлении, уберизации, инвестициях и поколении Y.

В деловой программе форума выступил 41 спикер из Москвы, Тулы, Калуги, Минска, Ростова-на-Дону, Красноярска, Воронежа, Волгограда, Риги, Нижнего Новгорода, Сафоново и Смоленска. Среди самых востребованных тем оказалась тема дизайн-мышления.

Алексей Грищенко, директор «Лаборатории инноваций» (г. Москва), модератор сессии форума «Дизайн-мышление: деньги от ума»:

«Очень такой серьезный вызов — это то, что товары и продукты перестают конкурировать внутри своей товарной группы. Это предъявляет новые требования к бизнесу, и предприниматель должен очень хорошо понимать своего клиента и создавать продукт уникальный для своего клиента».

Как и в прошлые годы на форум неизменно приезжают гости из Белоруссии и Латвии. Главная цель таких визитов – укрепление уже существующих контактов и, конечно, поиск новых возможностей для развития сотрудничества в экономической сфере.

Вячеслав Черноусов, заместитель председателя Лиозненского райисполкома по экономике (Витебская область):

– Сейчас мы рассматриваем проекты, которые будут использовать возможности нашего региона. Мы находимся на границе с Российской Федерацией, и через нас проходят практически все транспортные коридоры. Поэтому мы развиваем сферу логистики, у нас много предприятий малого и среднего бизнеса, которые работают в этой сфере, и если они объединятся с российскими коллегами, обе стороны только выиграют. С Россией и Смоленской областью, в частности, работает больше половины организаций малого бизнеса Белоруссии.

Темой одной из дискуссионных площадок, проходивших во второй день работы бизнес-форума «Рывок», было привлечение бизнесменами инвестиций из различных источников. В обсуждении этого вопроса принял участие председатель правления Рижской торгово-промышленной палаты Сергей Фёдоров. В своём выступлении перед участниками форума представитель латышских предпринимательских кругов затронул тему зависимости бизнес-решений от внутренних и внешних факторов, в том числе и политических.

– Нужно ли расширять кооперационные связи, контакты российского и латвийского бизнеса? Безусловно, да, такие связи необходимы. Если мы говорим о деловой сфере, о человеческих отношениях, такие связи приводят к развитию. Единоличное развитие сейчас невозможно – именно кооперирование дает какие-то возможности для развития и движения вперёд. На рядовых европейских товаропроизводителях отражаются санкции, которые сейчас введены по отношению к России. Но людям свойственно, попав в трудности, начать двигаться, искать выходы. Трудности нас закаляют, так что определённые плюсы в этих санкциях есть с обеих сторон. Санкции сказываются и на отношениях российских и латышских партнеров, потому что все мы так или иначе, в семье, в деловом сообществе, связаны с политикой. Я бы хотел, чтобы был пересмотрен подход латвийских властей к экономическому вектору сотрудничества с Россией, так чтобы оно приносило выгоду экономике Латвии.

В рамках форума прошли две выставки: XI традиционная выставка-презентация «Предпринимательство города Смоленска» и Ярмарка франшиз. Участие в выставке приняли 35 смоленских компаний и проектов, а также представители 22 компаний, предлагающих свои франшизы из Москвы, Санкт-Петербурга, Наро-Фоминска, Красноярска, Ростова-на-Дону, Уфы, Глазова, Новосибирска, Перми, Нижнего Новгорода, Казани, Ноябрьска, Белгорода.

За два дня форум посетили 771 участник. Кроме деловой программы и выставки для участников были приготовлены Бизнес-раут, аукцион «Смоленские артефакты», фотовыставка Промсвязьбанка «Бизнес в объективе», «Биржа контактов», «Минута со спикером» и многое другое в рамках Программы+.

Форум 2016 года подтвердил свой высокий международный статус и статус главного делового события Смоленской области и регионов Центральной России.

 


Гибель легендарного комдива

Трагическая случайность или роковая ошибка? Историки по-прежнему не могут прийти к единому мнению по поводу причин смерти Героя Советского Союза, героя Сталинградской и Курской битв генерала Леонтия Гуртьева. Читать 

1909 год. Как тульский мещанин, переодетый в монашку, грабил орловцев

Тихое Рождество 1909 года, с кутьей и ароматным сбитнем прошло. Наступало время шумных и красочных балов и маскарадов в честь наступающего Нового года. Подробнее

Наш канал в Telegram 

Питерское издание напомнило об орловце, который первым изобрел производство инсулина

Уроженец Орловской губернии физиолог Леонид Соболев изобрел метод производства инсулина за 20 лет до того, как авторами этого открытия 14 ноября 1921 года были признаны канадские ученые, получившие за него Нобелевскую премию.

Масонcкая история Орла

 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ