Во вторник Следственный комитет РФ предъявил обвинение председателю совета директоров АФК Система Владимиру Евтушенкову по делу о хищении акций компании «Башнефть». Евтушенков помещен под домашний арест. Крупные бизнесмены, политики, предприниматели и общественные деятели расценивают событие как серьезный удар по российской экономике, сообщает Полит.ру.

Руководитель «Роснано» Анатолий Чубайс: «Комментировать обвинение сложно, поскольку оно непонятно. Что я в состоянии понять - что сами эти действия наносят серьезнейший удар по бизнес-климату России. Такой удар приходится на тот период, когда российская экономика балансирует на грани рецессии и стагнации».

Глава Сбербанка Герман Греф считает ситуацию вокруг «Башнефти» и крупнейшего акционера АФК «Система» Владимира Евтушенкова «очень плохим прецедентом для общего инвестиционного климата, рождающим сомнения у всех инвесторов в правах собственности». Греф также подчеркнул, что знает Владимира Евтушенкова много лет и, на его взгляд, он «заслуженно пользуется репутацией не только выдающегося бизнесмена, но и глубокопорядочного человека».

По словам российского финансиста, главы Diamond Age Capital Advisors Славы Рабиновича, новость об аресте Евтушенкова вызовет рыночный и экономический шок "на долгие годы", это событие поставит крест на инвестициях в Россию. 

По мнению старшего аналитика банка «Глобэкс» Елены Лысенковой, «давать прогноз по дальнейшему развитию ситуации сейчас невозможно. Все будет зависть от результатов расследования, но, безусловно, данное событие негативным образом влияет на рынок, и оно только усилит негативные настроения». 

«Эта ситуация может иметь далеко идущие последствия, не самые приятные для страны», - считает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Начальник отдела доверительного управления Абсолют-банка Иван Фоменко: «такая ситуация может негативно отразиться на динамике котировок частных компаний, особенно если они владеют правами на разработку месторождений стратегических ресурсов».

Как прокомментировал ситуацию бизнес-омбудсмен Борис Титов, «хотелось бы подчеркнуть, что в данном случае речь идет об уважаемом в обществе и в предпринимательском сообществе человеке, который работает и строит бизнес в России — и это стабильный, социально значимый бизнес, в котором заняты сотни людей».


Несколько слов

«В чемодане оказалось пустое место, и я кладу в него сено; так и в жизненном нашем чемодане: чем бы его ни набили, лишь бы пустоты не было».
Иван Тургенев «Отцы и дети»

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

реклама 

 

 

 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ