altЗнаменитый "Моссельпром", продукция парфюмерной фабрики "ТэЖэ", оригинал-макеты упаковки кондитерских изделий 1920-1930-х гг., утвержденные Наркомпищепромом, дизайн культовых советских этикеток Росглаввина, Главспирта и Главликерводки, яркие плакаты "Абрау-Дюрсо", пудра "Евгений Онегин" и одеколон "Кремль", рекламные плакаты ЦУМа и Петровского Пассажа - целый музей советского промышленного дизайна 1920-1950-х гг. - все это выставлено на аукционе "Советский дизайн и реклама", который пройдет в "Доме антикварной книги в Никитском" 17 сентября. 

Вот уже больше месяца нашей страной введены ответные санкции, которые коснулись импортного продовольствия. Мы наконец вспомнили, что отечественные продукты ни в чем не уступают иностранным аналогам. Так уж и ни в чем? Еще со времен застоя и вплоть до нынешних дней отечественные товары проигрывают импортным по внешнему виду, оформлению упаковки - раньше слишком скучной, сейчас излишне кричащей. А между тем вплоть до середины 50-х годов советский промышленный дизайн считался едва ли не образцовым, потому что эта работа поручалась лучшим в своем роде деятельности художникам, согласовывалась на всех уровнях, и как результат -  товары выглядели по-настоящему привлекательными.

Возможно, сегодня что-то покажется современному глазу слегка наивным, но в целом большинство из выставленных образцов дизайна того времени можно без натяжки отнести к тому, что принято называть высоким стилем.

Уникальность выставленной на аукционе коллекции в том, что практически все предметы (если это не оговорено в описаниях  особо) находятся в отличном или очень хорошем коллекционном состоянии, что для этого типа материалов - редкость. Если вообще уместно определение редкости для эфемеристики, то есть вещей,  срок жизни которых определяется несколькими днями.

Следует отметить, что наш аукцион первый в истории антикварной практики знакомит с тщательно подобранной коллекцией образцов промышленного дизайна советского периода. На следующий день 18 сентября на торги "В Никитском" будут представлены свыше 400 лотов агитационных плакатов XX века.

Видео: http://youtu.be/eRr3uanpjo4


 

gazprom1_2022

СКОРО в ОРЛЕ

Несколько слов

«В чемодане оказалось пустое место, и я кладу в него сено; так и в жизненном нашем чемодане: чем бы его ни набили, лишь бы пустоты не было».
Иван Тургенев «Отцы и дети»

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

реклама 

gazprom2_2022

МЫ ВКОНТАКТЕ