Северный районный суд Орла частично удовлетворил иск местного жителя, который подал иск к ресторану, в котором его отказались обслуживать, ссылаясь на некий «черный список».

Мужчина с семьей посетил принадлежащий индивидуальному предпринимателю ресторан, расположенный в ТРЦ «ЦУМ» в Орле. Сотрудники ресторана отказались их обслуживать, сославшись на то, что посетители внесены в «черный список».

«Однако истец посетил данный ресторан впервые. Конфликтная ситуация, в том числе лично с владельцем ресторана, произошла в присутствии несовершеннолетнего ребенка истца», говорится в материалах суда. Также подавший иск посетитель указал на то, что в заведении отсутствовала информация для потребителей об оказываемых услугах, основных потребительских свойствах и качестве предлагаемой продукции, а также об условиях приготовления блюд. Истец просил суд возложить на ресторатора обязанность предоставить и расположить полную и правдивую информацию о заведении, а также взыскать в свою пользу 30 тысяч рублей компенсации морального вреда в свою пользу и 12 тысяч рублей – в пользу сына.

«Суд первой инстанции установил, что согласно предоставленным доказательствам, истцу и его несовершеннолетнему сыну администратором ресторана, было отказано в заключении публичного договора, при этом стороной ответчика не было представлено доказательств того, что такой отказ обусловлен невозможностью предоставить соответствующую услугу либо товар. Таким образом, было установлено нарушение прав истцов как потребителей», - указал суд. 

В итоге иск был удовлетворен частично. Ответчик должен заплатить истцу 3000 рублей морального вреда, штраф в сумме 1500 рублей. Также с индивидуального предпринимателя в пользу ребенка компенсацию морального вреда в сумме 5000 рублей и штраф в сумме 2500 рублей. В удовлетворении остальной части исковых требований истцу было отказано.

Ресторатор не согласился с решением суда первой инстанции и подал апелляционную жалобу. Но суд вышестоящей инстанции оставил решение Северного районного суда Орла без изменения, а жалобу – без удовлетворения.


Реклама

Несколько слов

«В чемодане оказалось пустое место, и я кладу в него сено; так и в жизненном нашем чемодане: чем бы его ни набили, лишь бы пустоты не было».
Иван Тургенев «Отцы и дети»

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

реклама 

Наш канал в Telegram https://t.me/vechor57 

Чем занималась Орловская городская дума 200 лет назад

Как и сейчас, двести лет назад в Орле решали проблемные вопросы строительства мостов, скудости городской казны и финансовых долгов.

 

  

МЫ ВКОНТАКТЕ