В региональном штабе Общероссийского народного фронта рассказали историю о том, что  жители двух орловских многоэтажек долгое время не могут добиться замены и запуска лифтов в cвоих домах.

В доме №52 на улице Матросова в Орле в июне этого года случился пожар в шахте лифта третьего подъезда. Естественно, лифт остановился и больше не работал. Люди поначалу ждали, что «система сработает» и ответственные службы отремонтируют им лифт. Система не сработала,  время шло, ничего не менялось, жители обращались туда и сюда, но безрезультатно. С последней надеждой они пришли в региональный штаб ОНФ.

- Мы выяснили, что после пожара был объявлен режим ЧС, составлен протокол чрезвычайной комиссии, в котором был допущен ряд ошибок. Исправили их только после 15 августа. Из-за формальностей была приостановлена процедура по разработке проектно-сметной документации и определению подрядчика, который должен заняться установкой нового лифта, - рассказывает руководитель регионального исполкома ОНФ в Орловской области Владимир Филонов. 

Активисты ОНФ обратились в прокуратуру Орловской области с предложением провести оценку сложившейся ситуации, организовали встречу жителей с представителями управляющей компании и фонда капитального ремонта. В итоге промежуточный результат есть: фонд капремонта все-таки определил подрядчика для установки нового лифтового оборудования. В результате удалось сократить срок установки лифта с 10 месяцев, как предполагалось, до трех-четырех.

В начале сентября произведены замеры шахты лифта для разработки проектно-сметной документации. Есть надежда, что лифт все-таки поставят и запустят.

Примерно такая же ситуация в одном из подъездов дома №272 на улице Комсомольской. Тоже пожар в шахте лифта, тоже остановка, тоже долгое ожидание и полное отсутствие каких-либо «телодвижений» по восстановлению лифта. При всей кажущейся со стороны «немасштабности» этого вопроса это очень острая проблема для людей. Попробуйте спустите коляску с ребенком с восьмого этажа или поднимите на шестой этаж купленный мешок картошки. И гарантируем: вам этот вопрос покажется самым важным на текущий момент. 

- В девятиэтажных домах проживают люди с ограниченными возможностями здоровья, инвалиды, люди пожилого возраста, семьи с маленькими детьми. Для них крайне сложно спускаться без лифта с этажей вниз, а для некоторых категорий граждан это практически невозможно. Всем необходимо ходить в магазин, аптеку, поликлинику, выходить гулять с детьми. В сложившихся ситуациях жители оказались запертыми в своих квартирах. Ответственные лица не приняли ранее необходимые меры по ускорению решения вопроса с установкой нового лифта в режиме ЧС. Люди долгое время вынуждены страдать от отсутствия принятия оперативных решений по замене лифтов. Только после нашего вмешательства и вмешательства прокуратуры Орловской области вопрос сдвинулся с мертвой точки. Хотя этого можно было избежать, если бы вовремя были подготовлены все документы. Замена лифтов произошла бы в разы быстрее. Даже в этих условиях на подготовку документации и технические работы по замене лифтов уйдет пара месяцев. Мы держим данный вопрос на своем контроле», – отметил Владимир Филонов.


СКОРО в ОРЛЕ

Несколько слов

«В чемодане оказалось пустое место, и я кладу в него сено; так и в жизненном нашем чемодане: чем бы его ни набили, лишь бы пустоты не было».
Иван Тургенев «Отцы и дети»

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

реклама 

 

 

 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ