С 13 августа в России вступил в силу закон, который регламентирует порядок использования электронной подписи при сделках с недвижимостью.

В соответствии с новыми правилами проведение таких сделок будет возможно только с письменного согласия владельца недвижимости, сообщает пресс-служба Кадастровой палаты по Орловской области.

Теперь сделки с недвижимостью с использованием электронной подписи теперь станут совершаться только в случае, если собственник подал заявление в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) на бумажном носителе. После подачи заявления в течение пяти дней в ЕГРН будет внесена соответствующая запись.

При отсутствии такой записи провести сделку дистанционно станет невозможно. Документы о регистрации перехода права собственности, например, в результате купли-продажи объекта недвижимости, поданные в электронном виде и заверенные электронной подписью, будут возвращены без рассмотрения.

Ранее, с 2013 года, собственники могли подать заявление о внесении в ЕГРН записи о проведении операций с недвижимостью только при личном присутствии. В этом случае даже при наличии у третьих лиц нотариально заверенной доверенности на совершение сделки данная запись служила основанием для возврата заявления на совершение сделки без рассмотрения.

В то же время есть в новом законе и исключения: в случаях, если используемая при оформлении сделок с недвижимостью ЭП выдана удостоверяющим центром (УЦ) Федеральной кадастровой палаты и если сделка проводится с участием нотариусов или органов власти, которые взаимодействуют с Росреестром в электронном виде, наличие особой отметки в ЕГРН не является обязательным. Также действие нового закона не распространяется на цифровую ипотеку.

Один из пунктов закона вступит в силу спустя 90 дней с момента его официального опубликования. Он регламентирует порядок погашения ранее внесенной в ЕГРН записи о возможности регистрации права собственности на основании электронных документов. Убрать ее можно будет также в заявительном порядке по желанию собственника или по решению суда, сообщает пресс-служба Кадастровой палаты по Орловской области.

Необходимость в этом законе возникла из-за новых случаев мошенничества. Злоумышленники использовали возможность дистанционной подачи документов для регистрации перехода права собственности на объекты недвижимости с помощью поддельных электронных подписей, созданных на имя их владельцев.

 


Осторожно - газ!

Несколько слов

Мы точно знаем, только когда мы знаем мало, с ростом знания возрастает сомнение.

Иоганн Гёте

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 

реклама

Извещение. СМИ радиоканал Орел (Ретро FM Орел)

Расценки на политическую рекламу.

Извещение. ООО «Истоки» 

Расценки на политическую рекламу . 

Неподкупный. История орловских губернаторов

Четвертый генерал-губернатор Антон Де-Бальмен запомнился современникам как неподкупный.

 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ