Советский районный суд Орла в ходе рассмотрения уголовного дела против бывшего гендиректора государственного застройщика «АИЖК Орловской области» Сергея Кочергина отказал прокуратуре в удовлетворении ходатайства о взятии подсудимого под стражу.

- Суд не нашел оснований для изменения меры пресечения на данной стадии производства по делу, поскольку подсудимый не допускал нарушения избранной ему меры пресечения, является по вызовам в суд и не препятствует рассмотрению уголовного дела судом, - пояснили в Советском районом суде.

Сергей Кочергин обвиняется по двум статьям УК РФ «мошенничество» и «покушение на мошенничество». В материалах дела фигурируют суммы хищений в размере 200 млн рублей.

Как полагает следствие, с февраля по июль 2016 года Сергей Кочергин, будучи генеральным директором государственного застройщика «АИЖК Орловской области», заключил с гражданами договоры на долевое строительство жилого многоэтажного дома на улице  Панчука в Орле.

В итоге деньги дольщиков были использованы не по назначению, а квартиры люди не получили. Число пострадавших дольщиков – 61 человек, сумма ущерба – 54 млн рублей.

Также по версии следствия, Сергей Кочергин, который контролировал ООО «АСК Инжиниринг», похитил со строительства многофункционального и многострадального медцентра на бульваре Победы в Орле порядка 136 млн рублей. Средства были выделены из бюджета на строительство медицинского корпуса, но так и до него и не дошли.

Также Сергей Кочергин от имени «АИЖК Орловской области» по заведомо завышенной цене купил в собственность АО его личные доли в уставных капиталах юрлиц, то есть выкупил свои же доли за несоразмерные деньги. На это ушли 24 млн рублей денег «АИЖК Орловской области» (возможно, денег дольщиков дома с улицы Панчука).

На этом Кочергин не остановился. Обратным процессом он «незаконно без фактической оплаты в пользу подконтрольных ему фирм произвел отчуждение объектов недвижимости акционерного общества общей стоимостью более 62 млн рублей». То есть «вывел» из АИЖК активы на 62 млн рублей, не оплатив сделки.

И только увольнение с поста прервало подвиги Кочергина, который не успел за счет «АИЖК Орловской области» за большие деньги выкупить неликвидное имущество из своей фирмы. 

Кочергин был генеральным директором АИЖК с июля 2015 года по август 2016 года. Дела против него были возбуждены в 2017 году по материалам регионального УФСБ. 

25 октября 2016 года Кочергина задержали. 28 октября Советский райсуд Орла взял Кочергина под стражу. Срок содержания под стражей несколько раз продлевался. В СИЗО находился под стражей 13 месяцев 14 суток.

В декабре 2017 года Кочергин был освобожден из-под стражи «в связи с истечением срока содержания, так как следователь не обратился с очередным ходатайством о продлении срока содержания под стражей», пояснили в райсуде. 

После чего он сразу же уехал в Москву. Сейчас фигурант находится под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.  

А «АИЖК Орловской области» в скором времени было объявлено банкротом. 


Несколько слов

Мы точно знаем, только когда мы знаем мало, с ростом знания возрастает сомнение.

Иоганн Гёте

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

МЫ ВКОНТАКТЕ