Региональный оператор по обращению с отходами «УК Зеленая роща» продолжает выявлять юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые уклоняются от заключения договоров на вывоз отходов.

Эта работа была усилена в «Зеленой роще» с сентября прошлого года.

Те, кто не хочет подписывать договоры и платить за вывоз мусора, выявляются ежедневно. И причин тому несколько. Во-первых, некоторые представители бизнеса искренне верят в то, что они не обязаны заключать договор на вывоз ТКО. Во-вторых, многие просто не хотят оплачивать коммунальную услугу и таким образом экономят. Как следствие, все скопившиеся отходы предприниматели отправляют на ближайшие контейнерные площадки, предназначенные для пользования жителями. Сами емкости мгновенно переполняются, а на территории площадки зачастую появляется свалка отходов. Иногда юрлица говорят о том, что они просто не знали, что нужно заключать договор, потому и не платили.

- Допускаем, что такое возможно. Но отсутствие физически заключенного договора не освобождает от оплаты долга. Согласно законодательству (Федеральный закон №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», Жилищный кодекс, Постановление Правительства РФ №1156 и №354), все юридические лица, индивидуальные предприниматели, гаражно-строительные кооперативы, садоводческие некоммерческие товарищества, а также собственники нежилых помещений обязаны заключить договор с регоператором на услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами. С момента старта мусорной реформы 1 января 2019 г. со всеми юрлицами автоматически заключен договор-оферта. А значит, договор считается заключенным на условиях типового договора. В связи с этим, само по себе отсутствие договора как единого подписанного сторонами документа не препятствует региональному оператору оказывать услуги в соответствии с типовым договором, что прямо предусмотрено положениями пункта 5 статьи 24.7 Закона N 89-ФЗ и пункта 5 Правил N 1156, в связи с чем у юридических лиц возникает обязанность по оплате оказанных услуг на указанных в типовом договоре условиях, - комментируют ситуацию в «Зеленой роще».

- Учитывая общедоступность контейнеров для сбора отходов и обязанность собственников ТКО утилизировать отходы одним из предусмотренных нормативно-правовыми актами способов, собственники не лишены возможности получения услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами. Оказание региональным оператором услуг по транспортированию твердых коммунальных отходов всем без исключения потребителям предполагается, пока не доказано иное. При оказании услуг региональный оператор обеспечивает сбор и вывоз твердых коммунальных отходов в соответствии с указанными требованиями СанПиН. Именно поэтому не заключение договора не освобождает от оплаты сформировавшегося долга и влечет за собой административную ответственность, закрепленную в настоящее время в статье 6.35 КоАП РФ «Несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления» и влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере – от 250 до 350 тыс. руб. или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток, - говорят в управляющей компании.

Контрагенты, уклоняющиеся от заключения договора с региональным оператором, привлекаются к административной ответственности, предусмотренной  ч.1 ст 8.2 КоАП РФ Управлением экологического надзора и природопользования в Орловской области. В случае отказа от подписания данного договора, регоператор обращается в суды с иском о взыскании долга за фактически оказанные услуги.

В этом году регоператор направил собственникам нежилых помещений порядка четырех тысяч проектов договоров. Из них 1126 (то есть менее трети) самостоятельно обратились в «Зеленую рощу» для заключения договора и оплаты задолженности с 1 января 2019 г.

Некоторые представители бизнеса категорически не желают оформлять договорные отношения с регоператором. Подобные действия являются незаконными и ухудшают общую ситуацию с вывозом мусора.

В этом году в числе «уклонистов» выявлены

  1. ООО «Время пива» (пивные магазины на территории Орловской области);
  2. ИП Гаврикова Ольга Алексеевна (магазин «Новосел», ул. Металлургов,13);
  3. ООО «Орловская база хозтоваров», магазины «Новосел» по ул.Планерной,57 и пер. Южному, 2б);
  4. ИП Шибаев Андрей Анатольевич (магазины «Море пива» на территории Орловской области);
  5. ООО «Цветочный базар» (магазин по ул. Комсомольской, 240, пом.74);
  6. ЧУ ДО образовательный центр «Виндзор» (пер. Карачевский, 25, пом.193-194; Октябрьская, 56а, пом. 94; ул. Советская, 11; ул. Раздольная, 39, пом.113).

- Региональный оператор призывает всех собственников нежилых помещений не допускать накопления задолженности и не дожидаться взыскания долгов через суд. Для решения вопросов в досудебном порядке представителям бизнеса необходимо обратиться к специалистам отдела по работе с юридическими лицами по тел. 8-910-748-10-05 или в офис регоператора по адресу: г. Орел, ул. Ломоносова, 6, 4-й этаж.  


Реклама ИА "Реакция" 

30 орловских аграриев сели за парты «Школы фермера» Россельхозбанка

26 сентября дан старт новому потоку «Школы фермера» в нашем регионе. Подробнее  

Несколько слов

«В чемодане оказалось пустое место, и я кладу в него сено; так и в жизненном нашем чемодане: чем бы его ни набили, лишь бы пустоты не было».
Иван Тургенев «Отцы и дети»

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

реклама ИА "Кварта HH"

Наш канал в Telegram https://t.me/vechor57 

Купеческое наследие

Во второй половине XIX века в Орле было 7 гостиниц, 6 «рестораций» и трактиров, 9 харчевен, 60 постоялых дворов, 4 торговые бани.

Чем занималась Орловская городская дума 200 лет назад

Как и сейчас, двести лет назад в Орле решали проблемные вопросы строительства мостов, скудости городской казны и финансовых долгов.

 

  

МЫ ВКОНТАКТЕ