Орловские суды рассмотрели уголовное дело против телефонного мошенника.  

В ходе процесса была раскрыта схема, по которой «сотрудники правоохранительных органов» обманывали доверчивых граждан. Об этом показательном деле рассказали в пресс-службе Орловского областного суда. Забегая вперед скажем, что в этом случае виновные был установлены. 

Весной 20219 года жительница Орла заказала в интернете лекарственный препарат. Через восемь месяцев после заказа ей позвонили. Звонившая женщина представилась «сотрудником прокуратуры из г. Москва» и сообщила, что лекарства, которые заказала орловчанка, оказались некачественными и теперь ей причитается компенсация.

Жительница Орла поначалу отказалась от «подарка судьбы», заявив, что никаких претензий не имеет. Однако ей продолжали настойчиво названивать. Однажды позвонил даже сам «прокурор Басманного суда». Будущей жертве тут бы понять, что это мошенники: прокуроры бывают в прокуратуре, а судьи - в суде, а прокуроров суда не бывает. Но женщина уже попалась на удочку. «Прокурор суда» сообщил орловчанке, что ей присуждена компенсация в 450 тысяч рублей. И чтобы ее получить, нужно обратиться в Центробанк (!!!).

Затем мошенники перешли ко второй стадии операции – выманиванию денег. 

«Обещая выплатить крупную денежную компенсацию, мошенники предлагали перечислить им на счет разные суммы и на разные цели – «за оформление банковской ячейки», «за страховку», «за инкассаторскую доставку», «за исправление неверно составленных документов», «за выпуск банковской карты», «за услуги курьера», - рассказали в областном суде.

Женщина послушно все платила – всего 725 тысяч рублей. Причем, переводила деньги на счет физлица - Ахремшева А.Н. Оставим за скобками вопрос, как вообще Центробанк что-то кому-то выплачивать (у Банка России нет полномочий для работы с физическими лицами), а уж тем более - на счет физлица (!). И только когда мощении попросили еще 132 тысячи рублей за «страхование», орловчанка заподозрила неладное и пошла в полицию.

Надо отдать должное полиции, мошенники были найдены.

А тот самый  Ахремшев (типа Центробанк) оказался гражданином Беларуси, который приехал в Москву на заработки. Ранее он уже был осужден в Кабардино-Балкарии за аналогичное мошенничество. Сначала Ахремшев полностью признал вину, а затем – начал юлить: мол, он только предоставил свои паспортные данные, и ничего не знал о том, что реально происходило. Ему обещали 54 тысячи рублей за предоставление своих данных и своего счета.

Железнодорожный райсуд Орла приговорил Ахремшева к трем с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима. Защита обжаловала приговор в областном суде. Но суд вышестоящей инстанции оставил приговор в силе.

NOTE. Уголовные дела против других участников группы выделены в отдельное производство и расследуются.


gazprom1_2022

СКОРО в ОРЛЕ

Несколько слов

«В чемодане оказалось пустое место, и я кладу в него сено; так и в жизненном нашем чемодане: чем бы его ни набили, лишь бы пустоты не было».
Иван Тургенев «Отцы и дети»

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

gazprom2_2022

  

МЫ ВКОНТАКТЕ