Сегодня большая группа орловских журналистов побывала на месте взрыва склада пиротехники, который случился 23 апреля этого года.

Побывали мы там дважды, утром и после обеда. Дело в том, что на место должен был приехать губернатор Орловской области Вадим Потомский, чтобы ознакомиться с ходом восстановительных работ. Мы честно прождали его более двух часов, но Вадим Потомский так и не приехал. Зато мы сами смогли ознакомиться с ходом восстановительных работ.

Надо сказать честно, на наш непрофессиональный взгляд, на месте трагедии изменений мало. Из заметных – полностью разобран (до фундамента) разрушенный дом из оранжевого кирпича, который находился совсем рядом со злополучным складом. Да еще рядом с фундаментом появились две клетки кирпичей. Местные клянутся, что еще этим утром их здесь не было…

Коллеги-журналисты, прибывшие сюда раньше других рассказали, что при подъезде их увидели водители какой-то строительной техники. Увидели и сразу же начали какие-то активные передвижения. Но потом со словами «Это не те», покинули место работ. Ждали высоких гостей…

Вскоре к журналистам приехал зампред регионального правительства Николай Злобин, который, надо отдать должное, терпеливо ответил на все вопросы СМИ.

- На сегодняшний день деньги для переселения жильцов из двухэтажного дома выделены. Как сегодня доложил город, они приобретают эти квартиры. Я думаю, в течение июня все эти процедуры будут завершены, Вы, наверное, уже увидели, что здесь уже «вычищены» дома, которые мы будем восстанавливать. (Хм, возможно, мы просто плохо смотрели прим. «ВО»). Сегодня уже с людьми согласовываются эскизные проекты и так называемое техзадание на восстановление. Уже завозятся материалы, если пройти по некоторым домам уже появились блоки, песок. С завтрашнего дня по одному согласованному проекту начинается восстановление.- сообщил Николай Злобин.

-  Остается еще один дом, который «не убран» - это дом №65. Сейчас там работает техника. Постановление и перечисление средств по этим вопросам будут уже на следующей неделе, остальное – вопрос технический, - продолжил Николай Злобин.

Подрядчиком на восстановлении выступает ОАО «АИЖК Орловской области». Дома обещают восстановить, в лучшем случае - к сентябрю, в крайнем – к началу отопительного сезона. Всего восстанавливать будут семь индивидуальных домов. Все работы будут согласовываться с жильцами. Второй многоквартирный дом, который пострадал, но расселению не подлежит, будут ремонтировать, рассказал Николай Злобин.

Общая стоимость всех восстановительных работ – около 25 млн рублей. Оставшиеся без крова горожане, живут в гостинице и будут там жить до восстановления. 

Отвечая на вопрос журналиста, который был в теме больше других, о некоем «Спецстрое», которое здесь работает и на которое жители усиленно жалуются, Николай Злобин ответил следующее:

- «Спецстрой» - это афиллированная компания с «АИЖК Орловской области»… Что касается «Спецстроя», то у нас к нему тоже есть претензии. Мы его подкрепим другой организацией, более сильной, которая сейчас уже «заходит» сюда. Задача «Спецстроя» была вывезти и очистить всё, и он эту задачу, в основном, выполнил, - сказал он.  

Фото Александра Давыдова. Снято 04.06.2015 года

[widgetkit id="10" widget="slideshow"]


Наш канал в Telegram 

Масонcкая история Орла

В апреле Орел и Воронеж обменяются гастролями

Три уроженца Орловской губернии в разное время были ректорами МГУ 

Три наших земляка – Алексей Бутягин, Иван Петровский и Рем Хохлов в разные годы были ректорами прославленного Московского университета. Подробнее. 

МЫ ВКОНТАКТЕ