Областным властям по решению суда придется корректировать схему по обращению с отходами.

Решением Орловского областного суда, которое было вынесено в самом конце прошлого года, разработанная и утвержденная областным профильным департаментом территориальная схема обращения с отходами была частично признана недействительной.

Такое решение суд вынес, рассмотрев два иска от ведущих игроков орловского «мусорного рынка» - компаний «ЭкоСити» и «Экоград» к департаменту строительства, ТЭК, ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства Орловской области.

У обеих компаний были свои претензии к территориальной схеме по обращению с отходами, но иски объединили в одно производство. В итоге суд усмотрел в схеме нарушения законодательства и обязал автора схемы – департамент дорожного хозяйства, транспорта и ЖКХ Орловской области, которым руководит Денис Блохин, привести  документ в соответствие законодательству, установленным регламентам и реальному положению вещей.

В решении суда очень много специфической информации и терминов, понятных только специалистам, и ссылок на законодательные акты. Попробуем изложить самое существенное доступным для обычного читателя языком.

Основным итогом этого судебного процесса стало то, что были удовлетворены исковые требования АО «ЭкоСити» в части еще одного полигона и мусорного завода, который был введен властями в региональную схему обращения с отходами и в части реального положения дел с объемами мусора и нормативами его накопления.

По замыслу властей (и логике схемы), в 2021 году в Орле собирались запустить в работу еще один мусорный полигон и сортировочный завод. Кстати, узнав об этом общественность, не раз поднимала вопрос об экологической угрозе заповедной балке Непрец, в которой произрастают Краснокнижные редкие виды растений, и которая располагается в непосредственной близости от предполагаемого нового полигона.

Забегая вперед, скажем, что решение орловского облсуда имеет еще и оптимистичные экологические последствия для дальнейшей судьбы  балки Непрец.

Не так давно «ЭкоСити» и общественное движение «Граждане Орла» поднимали в общественном пространстве вопросы избыточности нового полигона и введения дополнительных мусорных мощностей … за их фактической объективной ненадобностью.

Тогда гендиректор «ЭкоСити» Юрий Парахин на пресс-конференции по итогам года мусорной реформы в Орловской области публично заявил, что заложенные в территориальной мусорной схеме объемы мусора сильно завышены. «Возить собираются «воздух», который граждане будут оплачивать, как реальный мусор», рассказал он тогда журналистам.  А на существующие объемы уже работающих в регионе мощностей вполне достаточно, уверил Юрий Парахин.

Координатор общественного движения «Граждане Орла» Вадим Невров тогда же детально остановился на экологических последствиях для жителей Орла и Орловского района от появления еще одного мусорного полигона при нерешенных проблемах существующего, который при этом еще и постоянно дымит.

В итоге «ЭкоСити» свои претензии к схеме оформила в виде судебного  иска, и, как показали дальнейшие события, в этих вопросах оказалось право.

Орловский областной суд признал не действующими положения территориальной схемы обращения с отходами, которые касаются нормативов накопления мусора, показателя средней расчетной плотности ТКО – 129 кг на куб. м. и общего расчетного количества твердых коммунальных отходов, образующихся на территории Орловской области в течение года – 347 115,98 тонн.

Кроме того, суд исключил из схемы мусоросортировочный комплекс и полигон при нем, принадлежащие компании «ЭкоПолис». Основание – завод и полигон не внесены в специальный госреестр объектов для размещения отходов. Кроме того, «в отношении него отсутствуют сведения о наличии заключении государственной экологической экспертизы и сведения из проектной документации о производственной мощности», говорится в решении суда. Почему это нарушение увидел только суд, а не многочисленные контрольные и надзорные органы, которые обязаны были отслеживать ход мусорной реформы на соответствие законодательству? Об этом можно только догадываться.

По данным орловских СМИ и участников рынка, компания «Экополис», которая построила мусорный завод и полигон рядом с Орлом афиллирована с бизнес-структурами бывшего губернатора Орловской области Вадима Потомского. Логично предположить, что он продолжает интересоваться этим активом.

Областные власти (в лице департамента строительства, ТЭК, ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства Орловской области) предусмотрели для завода «Экополис» тариф, вдвое превышающий аналогичный тариф для завода «ЭкоСити».  А также новой схемой отрезали у «ЭкоСити» объемы поставляемого мусора в пользу «Экополиса».

Что будет дальше? Скорее всего, областной профильный департамент будет защищать свою схему и оспорит  решение облсуда. Если ему это не удастся, то схему придется дорабатывать и корректировать с учетом судебного решения. В любом случае, не надо быть Нострадамусом (), чтобы предсказать ,что именно на рынке обращения с отходами в Орловской области в ближайшее время будут происходить различные интересные и динамичные события.

Будем наблюдать.


Осторожно - газ!

Несколько слов

Мы точно знаем, только когда мы знаем мало, с ростом знания возрастает сомнение.

Иоганн Гёте

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 

реклама

 

Объявление

В связи с утерей  аттестат среднего общего образования на имя Толпекина Данила Евгеньевича,2020 года выпуска считать недействительным.

Потеплело: орловские энергетики начали отопительный сезон 

 

 

Неподкупный. История орловских губернаторов

Четвертый генерал-губернатор Антон Де-Бальмен запомнился современникам как неподкупный.

 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ