Федеральный центр выделит на создание мемориального комплекса «Судбищенская битва» в Орловской области 700 млн рублей.

Из них 100 млн рублей будет выделено 2023 год и по 300 млн рублей на 2024 и 2025 годы, сообщили в областной администрации.  

В этом году будет разработана его концепция, включающая музейно-образовательный комплекс в Орле и мемориал «Судбищенская битва» в Новодеревеньковском районе. Начальная цена контракта - 23,7 млн рублей.

Кроме того, в этом году запланированы археологические работы на территории памятника «Судбищенская битва 1555 года» в Новодеревеньковском районе и на объекте «Детинец Орловской крепости» в Орле.

Летом 2025 года Судбищенской битве исполнится 470 лет. По мнению историков, это сражение имело большое значение в укреплении Российского государства, в защите его рубежей.

Сражение между крымской ордой и русским войском произошло 3 июля в 1555 году в окрестностях села Судбищи.

Татары шли под предводительством хана Девлет Гирея, русским войском командовал Иван Васильевич Шереметьев.

Несмотря на численное превосходство, татарам не удалось одержать верх. Русские ратники стойко отбили все атаки врага, понесшего большие потери. После полуторадневной битвы хан Девлет Гирей так и не сумел сломить в бою оборону русских воинов. Узнав о приближающемся войске из Тулы, он покинул поле боя, уклонившись от встречи с Иваном Грозным.

На месте сражения в 1995 году был создан мемориальный памятник.

 


Несколько слов

«В чемодане оказалось пустое место, и я кладу в него сено; так и в жизненном нашем чемодане: чем бы его ни набили, лишь бы пустоты не было».
Иван Тургенев «Отцы и дети»

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 Реклама ИА "Кварта НН"

Наш канал в Telegram 

Чем сеть угрожает детям?

Технологический прогресс, как и любое глобальное явление, кроме светлой, имеет и темные стороны. И одна из них – опасность, которую несут интернет-технологии и киберпространство. Причем, самыми уязвимыми мишенями для этих рисков являются дети. Читать 

Дворянские гнезда  

В 19 веке дворянство составляло всего 0,6% населения Орловской губернии. Читать

 

 

  

МЫ ВКОНТАКТЕ