Главный архитектор Орловской области Ваагн Вермишян в интервью еженедельнику «Красная строка» назвал «просто слухами» курсирующие в орловском истеблишменте разговоры о своей возможной скорой отставке.

Говоря о градостроительном и архитектурном состоянии Орла, Ваагн Времишян отметил, что «здесь вообще не было общей градостроительной политики. …  Налицо достаточно серьезные градостроительные ошибки. Причем особенно ярко они проявлялись даже не в Орле, а в районах. Совершенно непродуманно, например, областной центр оброс десятками коттеджных поселков. Контроль за процессами, вообще градостроительная политика отсутствовали».

Среди ближайших целей, на которыми работает сам главный архитектор и его структуры, это строительство многоэтажных домов с подземными паркингами и без мусоропроводов.

Что касается первого, то строительные компании сопротивляются этому нововведению, аргументирую это тем, что строительство паркингов повысит стоимость квадратного метра жилья, что с орловской платежеспособностью населения смерти подобно.

А по поводу мусоропроводов, то, как говорит господин Вермишян, «несколько компаний, в том числе «Орелстрой», исключили мусоропроводы из своих проектов».

Главный архитектор считает, в Орле пора начинать двигаться к цивилизованному методу оборота с отходами и вводить раздельный способ сбора мусора (бумага отдельно, стекло отдельно, еда отдельно и так далее).

При этом он отметил, что письмо застройщикам об ликвидации мусоропроводов из проектов носит «рекомендательный характер».  

- Строительство мусоропровода для одного подъезда 16-этажного дома обходится в 600—700 тысяч рублей. Оборудование подъезда площадкой для селективного сбора мусора — в 200—250 тысяч. Могу рассказать, как лет десять-пятнадцать назад это делалось в Загребе, в Любляне. Все просто: оборудовали площадки, расставили баки. На них надписи: бумага, пластик и так далее. Тариф — минимальный. Но для тех, кто продолжает сваливать мусор в одну кучу, в пять-шесть раз больше. Мы тоже к этому придем, - сказал Ваагн Вермишян.

Фото «Красная строка» 


Несколько слов

«В чемодане оказалось пустое место, и я кладу в него сено; так и в жизненном нашем чемодане: чем бы его ни набили, лишь бы пустоты не было».
Иван Тургенев «Отцы и дети»

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

Наш канал в Telegram 

Генерал Ермолов: славный полководец и лев Кавказа

Алексея Ермолова назначили начальником главного штаба армии в 1812 году, когда ему было только 35 лет. Подробнее

Почти по Гоголю: история о том, как в Орле 200 лет назад ждали ревизора

Двести лет назад в Орловской городской думе кипели страсти вполне по Гоголю: в ожидании ревизора купцы интриговали против городского головы, строчили ложные доносы. Подробнее 

Заводчики и фабриканты

В конце XIX века купцы владели 185 промышленными предприятиями, что составляло больше половины всех фабрик и заводов Орловской губернии. Подробнее

 

 

 

  

МЫ ВКОНТАКТЕ