Правительство Армении назначило бывшего главного архитектора Орловской области Ваагна Вермишяна главой Комитета по градостроительству Армении.

Об этом пишут армянские СМИ.

- Я спроектировал и построил более 5 млн построек в различных странах, в том числе аэропорт Домодедово, порт в Сочи, крупные объекты и города в Судане и Эритреe, - заявил на заседании армянского правительства новый глава Комитета по градостроительству.

Журналисты тут же откликнулись на 5 млн проектов Ваагна Вермишяна.

- Простая арифметика: если строить и проектировать в день по одному объекту, то на 5 миллионов потребуется...13698 лет, - пишет «Голос Армении».

Помянута в публикациях и наша родная область. Бывший главный архитектор Орловщины Ваагн Вермишян в интервью армянским СМИ рассказал, почему покинул должность  в Орле.

Он объяснил свое увольнение разногласиями с руководством области и города Орла. Кроме того, жители города были категорически против строительства 18-этажного здания в центре Орла и торговой галереи. Не очень им пришлась по вкусу и реконструкция Вермишяном центральной улицы, пишет ереванское «Новое время».

«Ваагн Вермишян немало чего спроектировал: терминал в аэропорту «Домодедово», порт в Сочи, торговые центры в Петербурге и Москве, крупные объекты в Судане, даже, говорит, целый город Джинейк-сити. Правительству без лишней скромности доложил, что спроектировал и построил 5 миллионов строений в различных странах. Слово не воробей. СМИ почуяли золотую жилу. Конечно, от волнения Вермишян обмолвился. Пришлось проверить. И обнаружилось, что он имел в виду 5 миллионов квадратных метров. Цифра им была озвучена пару лет назад опять же в интервью. Согласимся, странная единица измерения творчества архитектора», - рассуждает издание.

Ваагн Вермияшн был назначен на должность главного архитектора Орловской области прежним губернатором Вадимом Потомским в сентябре 2014 года Уволился он весной 2017 года, после чего отбыл сначала из Орла, а потом – и из России.

Все время, что Ваагн Вермишян работал в Орле, он постоянно становился либо источником, либо катализатором, либо участником различных скандальных ситуаций. 

Именно он являлся автором и инициатором безобразной реконструкции пешеходной улицы Ленина в Орле, которая начала рассыпаться буквально через полгода после завершения работ. 

Он пытался посадить в историческим центре Орла торговые галереи, которую тут же прозвали «орловским бюветом» за южные архитектурные излишества, статуи и прочие как бы античные элементы. Галереи должны были появиться у Александровского моста. Противостояние местных жителей попыткам их осчастливить не дало этой идее воплотиться в реальности.

Именно Ваагн Вермишян публично назвал героев произведений Лескова - пять скульптурных групп из бронзы культового для каждого коренного орловца памятника Лескову - «мультяшными персонажами со спорной художественной ценностью». Тогда за мультяшных героев и неуважение к истории Орла и его жителям главный архитектор получил от местных очередные тонны ненависти. 

Цитата из орловского наследия Ваагна Вермишяна:

Эти мультяшные персонажи рядом с Лесковым, с точки зрения художественной ценности — спорный вопрос. Да, я уважаю... Но все-таки хотелось бы что-нибудь такого — чтобы на мировом уровне все это смотрелось и оценивалось. Не просто там,дети пришли из детского сада и запомнили вот эту блоху и других персонажей. Архитектура должна быть лаконичной и немногословной, когда начинает болтать много, то перестает быть архитектурой или вообще искусством. 

Потом Ваагн Вермишян заявил, что в Орле не хватает квартир для богатых, и он, дескать, намерен исправить этот пробел. Ошарашенным орловцам предъявили проект высотки, которую Вермишян собирался поставить около памятника Ивану Бунину на Пролетарской горе. Город впал в транс, но в итоге от этого проекта тоже удалось отбиться.

Это он, отвечая на вопросы орловских журналистов о том, когда и с кем обсуждался проект реконструкции улицы Ленина и прошел ли он положенное по закону согласование в горсовете Орла, на голубом глазу отвечал, что «проект долго висел в здании областной администрации». А потом предлагал вместо законных публичных процедур вывешивать эскизы проектов в витринах. 

К счастью, главный архитектор вскоре уехал. И увез с собой гениальные идеи по созданию «самых красивых улиц мира». А мы остались… чтобы каждую весну приклеивать на место отвалившуюся облицовку клумб-гробничек на улице Ленина.

На первом фото: Ваггн Вермишян в Орле (фото еженедельник «Красная строка»). 

На втором фото: не знаем, как в Эритрее, но в Орле это выглядело так.


Несколько слов

Мы точно знаем, только когда мы знаем мало, с ростом знания возрастает сомнение.

Иоганн Гёте

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

реклама 

МЫ ВКОНТАКТЕ