Орловская область.06.10.2014. «Вечерний Орел» - Сегодня правоохранительные органы сообщили о возбуждении уголовного дела в отношении начальника отдела архитектуры, строительства и ЖКХ администрации Дмитровского района Орловской области.
Чиновника подозревают в получении взятки (п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ). По информации управления СКР по Орловской области, подозреваемый с июля по сентябрь 2014 года получил от индивидуального предпринимателя 250 тысяч рублей за содействие в приобретении муниципального земельного участка. По данным УМВД по региону, общая «цена», которую назначил чиновник за свои услуги, была еще выше: 350 тысяч рублей.
Как стало известно «ВО» из собственных источников, чиновника взяли с поличным еще 23 сентября.
Однако о возбуждении уголовного дела стало известно спустя две недели после случившегося. В задержании принимали участие силовые подразделения полиции. Также известно, что речь идет о Владимире Харлашине, которого задержали на улице - по дороге на работу. Из «Газели» выскочили бойцы СОБРа и положили Харлашина на землю. Чиновник успел выбросить из кармана несколько пятитысячных купюр. Чиновник взялся помогать предпринимателю из Железногорска Курской области приобрести земельный участок, находившийся в муниципальной собственности. Местные жители также говорят об участии в операции курской полиции, которая и вышла на это дело.
Напомним, что примерно такая же хроника событий присутствовала в громком уголовном деле в отношении главы администрации Колпнянского района. Тогда Сергея Московского тоже взяли с поличным. В марте 2013 года он был задержан при получении 500 тысяч рублей за содействие в приобретении в собственность муниципальных объектов Колпнянского района - здания дома культуры и земельного участка под ним.
Дело также было возбуждено по статье «взятка». Но затем в ходе следствия, которое вело управление Следственного комитета РФ по Орловской области, статью переквалифицировали на более мягкую - «покушение на мошенничество». В итоге Сергей Московский отделался штрафом, который не превышал размер «взятки», превратившейся в «покушение на мошенничество». Суд приговорил Сергея Московского к штрафу в 500 тысяч рублей.