Орловская область. 10.09.2014. «Вечерний Орел» - 1 сентября в больницу Ливенского района обратились два местных жителя. Мужчины жаловались на сыпь и кожные нарывы. В итоге они были госпитализированы с предварительным диагнозом - сибирская язва.
Как сегодня сообщил «ВО» по телефону главный санитарный врач Орловской области Геннадий Захарченко, анализы, взятые у заболевших мужчин, дали положительный результат на наличие возбудителей сибирской язвы.
- Заболевшие сразу же получили необходимое лечение и сейчас идут на поправку, - сказал он.
В данный момент, по словам Геннадия Захарченко, ситуация находится под контролем. Роспотребнадзор совместно с другими ведомствами (с привлечением правоохранительных органов) проводит расследование этой ситуации и принимает необходимые меры. Ранее управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям сообщало, что незадолго до этого момента оба ливенца по приглашению местного сельхозпредприятия участвовали в забое телки.
Сделав свое дело, они забрали мясную тушу и уехали в неизвестном направлении. Когда началось расследование, один из мужчин рассказал, что мясо ему показалось подозрительным и он, якобы, выбросил всю тушу в овраг. В течение двух суток специалисты и кинолог с собакой, прочесывали указанную территорию протяженностью 50 км, но останки животного так и не нашли. Есть версия, что это мясо все-таки было отправлено на реализацию.
Через несколько дней у мужчин появились симптомы, очень схожие с признаками сибирской язвы. По информации Россельхознадзора, пробы, взятые с места забоя телки, и смывы из автотранспорта, в котором везли тушу, дали отрицательный результат. Наличие сибирской язвы на предприятии, в крови убитого животного и у остального поголовья не подтвердилось, проинформировал Россельхознадзор.
Оба заболевших ливенца – охотники. Специалисты не исключают, что заразиться они могли от диких животных.
Для справки: сибирская язва - особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека. Болезнь протекает молниеносно, сверхостро, остро и подостро (у овец и крупного рогатого скота), остро, подостро и ангинозно (у свиней), преимущественно в карбункулёзной форме — у человека. Характеризуется интоксикацией, развитием серозно-геморрагического воспаления кожи, лимфатических узлов и внутренних органов; протекает в кожной или септической форме (также у животных встречаются кишечная и лёгочная формы). При отсутствии адекватного лечения у человека может наступить летальный исход. От человека к человеку эта болезнь не передается.
Орловская область была свободна от сибирской язвы несколько десятилетий.