В субботу 4 июня в селе Михайловском Псковской области состоялся Всероссийский Пушкинский праздник поэзии, приуроченный к празднованию Пушкинского дня России. Напомним, что 6 июня исполнилось 212 лет со дня рождения российского поэта № 1. В составе орловской делегации был и журналист «Вечернего Орла».

- Всероссийский Пушкинский праздник поэзии в селе Михайловском проводится в 45-й раз. - сообщил директор орловской полиграфической фирмы «Картуш» Сергей Ветчинников. - В этом году праздник приурочен к 100-летию открытия Пушкинского заповедника. Долгое время орловцы в нем не участвовали. Делегация от Орловской области состоит из членов Литературного содружества «Родное Полесье» имени Петра Лукича Проскурина. Приглашение нам поступило от замдиректора Пушкинского заповедника Татьяны Ешиной.

12 с половиной часов
От Орла до Михайловского путь неблизкий - 778 километров. 3 июня в четыре утра выезжаем из Орла на двух машинах. На лобовых стеклах установлены таблички «Орел - Михайловское». Небо окрашивает рассвет. 12 с половиной часов в пути в целом прошли благополучно: только прокололи шину и поплутали на объездной у Смоленска. В 16.30 уставшие, но довольные въезжаем в поселок Пушкинские Горы (райцентр Пушкиногорского района Псковской области) и сразу же попадаем на торжественное открытие художественной выставки: первое мероприятие праздника. До 1925 г. поселок назывался Святые Горы. От поселка до Латвии и Белоруссии меньше 100 километров. Несмотря на близость европейской границы, Пушкинские Горы похожи на большинство райцентров Орловской области: безработица, из предприятий работают только два, население ездит на заработки во Псков и Питер. Главные достопримечательности поселка - Святогорский монастырь и Научно-культурный центр (здание из стекла и бетона, выглядит монументально). В нем расположена администрация Пушкинского заповедника.

12 тысяч рублей
Полное название Пушкинского заповедника - Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское».
Впечатление производит сильное. Расположен недалеко от Пушкинских Гор на огромной территории - свыше 9 тысяч гектаров. Въезд в заповедник осуществляется через три пропускных пункта. Штат его сотрудников внушительный. Есть своя служба безопасности, техперсонал и даже начальник отдела гостеприимства. Известные люди здесь частые гости. В день нашего приезда из Москвы приехал актер Сергей Безруков.  
Для жителей Пушкиногорского района заповедник, по сути, градообразующее предприятие. Средняя зарплата в нем - около 12 тыс. рублей. Платят регулярно, плюс соцпакет. Большинство персонала живет за пределами заповедника. Каждое утро приезжает на велосипедах, мотоциклах, машинах.

Дарю!
В 19 часов в Научно-культурном центре получаем палатки и пропуска на машины. Орловскую делегацию, решившую сэкономить на гостинице, разместили в сосновом лесу. Место для ночлега оборудовано всем необходимым. Установка палаток орловскими деятелями культуры - впечатляющее зрелище. Обе установили неправильно. Пока переустанавливали, один из делегатов нашел в кустах фрагмент старого чугунка и с улыбкой вручил коллеге: «Из него кушал Александр Сергеевич. Дарю!» После ужина и полковых ста граммов сидели у костра, шутили, спорили, пели под гитару и усиленно отбивались от комаров. В заповеднике их море и репеллентов они не боятся! Впрочем, не боится людей и вся живность заповедника - ежики «требуют» уступить им дорогу, а утром наш лагерь «проинспектировала» лиса, которая охотно ела с рук.

ПУШКИН

Утром 4 июня в заповедник начали съезжаться гости. Госномера пестрели цифрами регионов. Много гостей приехало из Беларуси. Главное место гуляний - поляна Пушкинских праздников. Пока предприниматели устанавливали палатки, гости ходили по заповеднику. Святое для каждого культурного человека место действовало на всех: я давно не видел столько одухотворенных лиц, в том числе и у сотрудников полиции.
В полдень состоялось торжественное открытие праздника. Собранную сцену (центральная площадка) украшал портрет поэта и транспарант «XLV Всероссийский Пушкинский праздник поэзии». Рядом с ней красовались большие буквы шоколадного цвета «ПУШКИН». На сцену вышли знаменитые поэты и писатели России. Ведущий объявил: «Флаг праздника поднять!» Заиграла торжественная музыка, гости встали. Но тут случился конфуз: ребенок слишком сильно дернул за веревку и флаг упал с флагштока. Гости улыбнулись, а ведущий не растерялся и продолжил программу.
Зрителей, слушавших речи, стихи и песни, было немного - сказалось жаркая погода. Народ разбрелся по территории заповедника, активно покупал сувениры, ходил на ходулях, смотрел в палатке МЧС документальные фильмы о Пушкине, а в обед перебрался в кафе, дымившие шашлыками.  

Достойно представив Орел
В 13 часов, пока на центральной площадке продолжался концерт, на другой стороне поляны начала работу поэтическая площадка «СТИХИ.РУ».
- В концерте будут участвовать 27 поэтов и бардов, - сообщил один из организаторов праздника, член московского Русского литературного клуба Александр Воляев. - Они приехали из Москвы, Санкт-Петербурга, Пскова и Орла. На моей памяти, орловские поэты выступают впервые. Орловская делегация - самая представительная. Ваших поэтов отличает близость к народу. Их поэзия понятна. Именно так писали Пушкин и Есенин.
Орловских поэтов слушали с интересом. Громкие аплодисменты заслужил председатель Литературного содружества «Родное Полесье» имени П.Л. Проскурина Юрий Белов. В такт своему стихотворению он эмоционально махал рукой:

Мы имени гения не опозорим
Талант для поэта - пароль
С Москвой, Петербургом стихами поспорим
Достойно представив Орел.

«Все нормально»
В 18.30 на праздничной поляне возникло оживление. Народ стал стягиваться к центральной площадке. На ее сцене начался концерт певицы Варвары. В ходе него случился курьез: пока на сцене били в барабаны, а Варвара лихо отплясывала в ярком наряде, рядом над вершинами сосен появился огромный воздушный шар. Он быстро приближался к толпе зрителей. Первыми занервничали сотрудники полиции. Когда они подошли, группа мужчин с трудом удерживала шар. Один из них, запыхавшись, стал уверять: «Все нормально». Через минуту шар поднялся в небо и «ушел» в сторону Латвии. Больше его никто не видел.

О грустном
Во время праздника для журналистов была проведена серия пресс-конференций. На одной из них была поднята тема несанкционированных застроек.
- Сегодня эту проблему испытывают многие музеи-заповедники. - сообщил директор музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское» Георгий Василевич. - Богатые хотят жить в красивом месте, но не готовы это делать цивилизованно.   
После пресс-конференции один из сотрудников Пушкинского заповедника показал мне два таких «объекта». Один принадлежит владелице глянцевого журнала, другой - криминальному авторитету. Попытки администрации заповедника обратить внимание органов власти на эту проблему, чтобы они разобрались в ситуации, пока безрезультатны.

Эпилог
На следующий день, 5 июня, перед отъездом домой орловская делегация в Святогорском монастыре возложила цветы на могилу Пушкина. Обошлось без красивых речей. Каждый в тишине подумал о своем…
В 1944 г. во время освобождения Псковской области музей-усадьба был разрушен, а Святогорский монастырь немцы заминировали. При его разминировании погибли пятеро саперов.

Из личных впечатлений
Праздник понравился в первую очередь своей организацией и демократичной атмосферой. Сотрудники заповедника очень гостеприимны. Независимо от социального статуса гостя, они доброжелательны со всеми.
Было много молодежи, семей с маленькими детьми, попадались беременные женщины.
Не было пьяных. За все время я видел только одного - парень ходил в ковбойской шляпе и если нечаянно толкал кого-нибудь, то вежливо извинялся.
Участию в празднике орловской делегации были рады. Для нас даже организовали бесплатную экскурсию по заповеднику, которая закончилась после полуночи.

P.S. Во время экскурсии по Пушкинскому заповеднику член орловской делегации потерялся. Нас с улыбкой заверили: «Вы не бойтесь, у нас никто никогда не пропадал. Однажды к нам приехала пожилая поэтесса. Ночью она заблудилась в лесу, а утром пришла и написала великолепное стихотворение о Пушкине». Через час наш товарищ нашелся.  

На фото: делегаты Орловской области. Второй слева - председатель Литературного содружества «Родное Полесье» имени П.Л. Проскурина Юрий Белов.


 

Реклама

Несколько слов

«В чемодане оказалось пустое место, и я кладу в него сено; так и в жизненном нашем чемодане: чем бы его ни набили, лишь бы пустоты не было».
Иван Тургенев «Отцы и дети»

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

Наш канал в Telegram https://t.me/vechor57 

Как помочь беженцам с Донбасса

Орловцы! Для тех, кто может и хочет помочь людям, приехавшим из Донбасса, сообщаем адреса пунктов, где принимают помощь.

 

  

МЫ ВКОНТАКТЕ