В субботу 7 мая в деревне Миново Мценского района состоялось торжественное перезахоронение останков воинов Красной Армии, погибших при освобождении Орловской области в 1943 году. Личности 57 из них установили сразу. За последние пятнадцать лет в истории поискового движения Орловской области такое произошло впервые.
Деревня Миново расположена на административной границе с Тульской областью. Добраться до нее непросто. На братскую могилу гости начали собираться около 11.00. Останки ста восемнадцати воинов были помещены в семь гробов, обитых красным сукном. На каждом лежала военная каска. Останки семидесяти восьми воинов поисковики обнаружили у деревни Нижнее Ущерево, а сорока - в окрестностях Мценска.
- В феврале 1943 года советское командование направило из Калуги пять тысяч моряков-тихоокеанцев, -
сообщил председатель общественной организации «Военно-исторический клуб «Орловский рубеж» Александр Коссов. - Морякам была поставлена задача прорвать вражескую оборону на участке деревень Нижнее Ущерево (Мценский район) и Городище (Болховский район). В первой же атаке погибло около трехсот моряков. Они шли по минным полям и без огневой поддержки. Достигнув вражеских окопов, моряки вступили в кровавую рукопашную схватку. Пленных никто не брал. На захваченном плацдарме герои-тихоокеанцы продержались двенадцать дней. Тела их товарищей были закопаны на месте боя в воронках. В ноябре прошлого года нам случайно удалось обнаружить три ямы. Из них были подняты останки семидесяти восьми воинов и один медальон. Он принадлежал Алексею Петровичу Оттеву, призванному на фронт из Красноярского края. В электронной базе Минобороны России «Мемориал» сообщается, что он и еще пятьдесят шесть его боевых товарищей моряков-тихоокеанцев были похоронены в трехстах метрах от деревни Нижнее Ущерево. Это было для нас огромной удачей. Благодаря электронной базе мы получили данные о всех пятидесяти семи погибших. На сегодня часть их родственников установлена.
- Мой дядя - Николай Яковлевич Девяткин - был призван из Сталинградской области в 1942 году, - сообщила жительница Волгоградской области Анна Сахарова. - Дядя работал трактористом, у него была бронь, но он попросился на фронт. Потом пришло сообщение, что он пропал без вести. Его брат - мой папа - пока был жив, искал дядю, но безуспешно. Тогда думали разное: попал в плен, остался на Западе. Узнать правду мы уже не надеялись... И вдруг две недели назад получаем письмо!
Кроме родственников Николая Яковлевича Девяткина на перезахоронение приехал из Смоленской области Алексей Ковалев с сыном. Его дядя - Яков Евдокимович Ковалев - был в числе моряков-тихоокеанцев.
На торжественном митинге глава Мценского района Иван Грачев объявил благодарность Александру Коссову и его коллегам -
командиру мценского поискового отряда «Русь» Сергею Лагутину и командиру кромского поискового отряда «Гвардия» Владимиру Панкову. После торжественных речей священник Свято-Троицкой церкви города Мценска протоиерей Сергей совершил обряд отпевания. После чего члены поисковых отрядов уложили гробы в две вырытые могилы. По православному обычаю собравшиеся бросили в них по горстке земли. Пожилые люди плакали. Когда гости разошлись, начался дождь.


 

1909 год. Как тульский мещанин, переодетый в монашку, грабил орловцев

Тихое Рождество 1909 года, с кутьей и ароматным сбитнем прошло. Наступало время шумных и красочных балов и маскарадов в честь наступающего Нового года. Подробнее

Наш канал в Telegram 

Питерское издание напомнило об орловце, который первым изобрел производство инсулина

Уроженец Орловской губернии физиолог Леонид Соболев изобрел метод производства инсулина за 20 лет до того, как авторами этого открытия 14 ноября 1921 года были признаны канадские ученые, получившие за него Нобелевскую премию.

Масонcкая история Орла

 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ