Аналитическим агентством РИА Рейтинг был составлен рейтинг регионов по уровню доходов населения в период с 1 апреля 2021 г. по 1 апреля 2022 г.

За основной показатель было принято соотношение медианных среднедушевых месячных доходов населения региона и стоимости фиксированного набора товаров и услуг в этом регионе. Дополнительным показателем стала доля населения, проживающего за чертой бедности.

В шести регионах России в 2021 году пятая часть жителей имела доходы ниже официальной границы бедности. Численность россиян, проживающих за чертой бедности, составила 16,1 млн человек или 11%. К уровню 2000 года количество бедных сократилось в 2,5 раза, а в сравнении с 2012 годом, когда было зафиксировано наименьшее значение показателя бедности, увеличилось на 0,6 млн человек. По итогам 2021 года отношение медианных доходов к стоимости фиксированного набора в целом по стране составило 1,59 против 1,65 в 2019 году.

Лидерами рейтинга стали северные нефтегазовые регионы (Ямало-Ненецкий автономный округ, Ненецкий автономный округ) и г. Москва. Все регионы, входящие в первую шестерку рейтинга, занимают позиции, не изменившиеся с 2021 года.

В 19 регионах России значение показателя, используемого для ранжирования, превышает среднероссийское значение. В республиках Тыва, Ингушетия и Алтай соотношение медианных доходов и стоимости фиксированного набора не превышает 1. В 18 субъектах Российской Федерации данный показатель находится на уровне ниже 1,3.

В 21 из 85 регионов в 2022 году доля бедных составила менее 10%, что выше, чем в предыдущие годы (в прошлом году таких регионов было 19, в позапрошлом – 17). Следовательно, наблюдается быстрый рост количества субъектов Российской Федерации с невысоким уровнем бедности. Наряду с этим количество регионов с высоким уровнем бедности снижается. Если в рейтинге предыдущего года количество регионов с долей бедных выше 20% составляло 10, то в текущем рейтинге их осталось 6.

Орловская область по итогам 2021 года занимает 34-ю позицию в рейтинге. Соотношение медианных доходов с фиксированным набором благ составляет 1,49; 12,2% населения находится за чертой бедности.

По мнению эксперта кафедры менеджмента и управления персоналом Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Ларисы Тугачевой, сравнение регионов по уровню доходов населения позволяет определить территории, нуждающиеся в первоочередном государственном воздействии на благосостояние населения за счет создания условий для активизации бизнеса и предпринимательской активности. Это является особенно актуальным с учетом ожидаемого в 2022 году спада ВВП и сокращения на этом фоне реальных доходов населения.


Реклама ИА "Реакция" 

30 орловских аграриев сели за парты «Школы фермера» Россельхозбанка

26 сентября дан старт новому потоку «Школы фермера» в нашем регионе. Подробнее  

Несколько слов

«В чемодане оказалось пустое место, и я кладу в него сено; так и в жизненном нашем чемодане: чем бы его ни набили, лишь бы пустоты не было».
Иван Тургенев «Отцы и дети»

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

Наш канал в Telegram https://t.me/vechor57 

Купеческое наследие

Во второй половине XIX века в Орле было 7 гостиниц, 6 «рестораций» и трактиров, 9 харчевен, 60 постоялых дворов, 4 торговые бани.

Чем занималась Орловская городская дума 200 лет назад

Как и сейчас, двести лет назад в Орле решали проблемные вопросы строительства мостов, скудости городской казны и финансовых долгов.

 

  

МЫ ВКОНТАКТЕ