Студенты смогут быть уверены, что по окончании вуза им выдадут дипломы гособразца.

С 2022 года аккредитация вузов в России станет бессрочной. О планах изменить нормы закона сообщила сопредседатель ОНФ Елена Шмелева. Она отметила, что благодаря бессрочной аккредитации студенты смогут быть уверены, что по окончании вуза они получат диплом государственного образца, и им не придётся переводиться для этого в другие университеты.

Эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Евгения Матвеева отмечает,  что свидетельство о государственной аккредитации подтверждает соответствие образовательных программ федеральным стандартам. Сейчас вузам приходится каждые 6 лет проходить аккредитацию. По большей части, это огромная бумажная работа, где должны быть соблюдены все формальности и требования.

«Например, на титульном листе программы было указано «основная образовательная программа», а не «основная профессиональная образовательная программа». Это признавалось нарушением ФГОС. На смену периодической аккредитации должен прийти аккредитационный мониторинг», – пояснила Шмелева. Она попросила студенческое и преподавательское сообщество принять участие в работе по разработке критериев оценки вузов. «Самое главное – качество программ, оценка работодателей, оценка выпускников», – добавила она.

Ранее ректоры ведущих вузов России подвели предварительные итоги приемной кампании 2021 года. По их данным, количество абитуриентов в этом году значительно выросло. Причём из-за того, что туда поступало много победителей олимпиад, некоторым 100-балльников не хватило бюджетных мест.


 

Реклама

Несколько слов

«В чемодане оказалось пустое место, и я кладу в него сено; так и в жизненном нашем чемодане: чем бы его ни набили, лишь бы пустоты не было».
Иван Тургенев «Отцы и дети»

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

Наш канал в Telegram https://t.me/vechor57 

Чем занималась Орловская городская дума 200 лет назад

Как и сейчас, двести лет назад в Орле решали проблемные вопросы строительства мостов, скудости городской казны и финансовых долгов.

 

  

МЫ ВКОНТАКТЕ