Губернатор Орловской области надеется, что «в 2016 году мы проведем красивую избирательную кампанию с серьезной явкой и несколько иным результатом», сказал он в интервью ГТРК-Орел и «Первому областному» телеканалу.

Несмотря на провальные результаты орловских коммунистов по итогам выборов в горсовет Орла (4 мандата вместо 19 в прошлом созыве), Вадим Потомский считает, что КПРФ показала в Орле хорошие результаты.

- Это второй результат в целом по стране из всех выборов, которые проходили 13 сентября, - сказал он, оценивая итоги голосования по партийным спискам. Что касается голосования по одномандатным округам, то провальные для КПРФ итоги губернатор -коммунист объяснил тем, что «люди голосовали за тех, кого знают, кому доверяют».  

Партиям надо будет извлечь уроки из прошедшей выборной кампании, считает Вадим Потомский. Небывало высокий процент досрочного голосования, который орловская КПРФ назвала одной из причин провала ее одномандатников, губернатор объяснил неудачным временем для выборов.

- Что у нас 13 сентября в Российской Федерации? Бабье лето. Кто едет на огород, на дачу, кто-то просто отдыхает… И те, кто хочет участвовать в жизни региона, идут и досрочно голосуют. «осрочка будет расти из года в год. Если единый день голосования останется в то воскресенье, которое сейчас обозначено по закону, предупредил он.

Губернатор поблагодарил всех избирателей, которые пришли на участки 13 сентября.

- И тем, которые проголосовали досрочно, я тоже хочу сказать спасибо, - сказал Вадим Потомский.

Напомним, что по итогам выборов в горсовет из 38 мест в городском парламенте 30 будет у «Единой России», четыре – у КПРФ, одно – у ЛДПР и три – у самовыдвиженцев.

По партийным спискам победу одержала партия «Единая Россия». За нее отдали голоса 41,01% избирателей. На втором месте – КПРФ. За компартию проголосовало 26,55% пришедших на выборы орловцев. Третье место (10,78% голосов) – у ЛДПР.

Остальные партии, участвовавшие в выборах («Яблоко», «Родина», «Справедливая Россия», «Российская партия пенсионеров за справедливость», «Патриоты России»), не преодолели пятипроцентный рубеж и в горсовет не прошли.

КПРФ при высоком проценте голосования по партийным спискам, получила только один мандат при голосовании по одномандатным округам. Судьба этого мандата была решена в последний момент. Утром, когда стало ясно, что все округа зачищены от коммунистов, итоги выборов подкорректировали и с перевесом в 19 голосов отдали победу  одному из кандидатов от КПРФ,  При этом у кандидата от «ЕР» по этому округу вечером были на руках подписанные ТИКом протоколы, которые свидетельствовали о его победе.

Что касается досрочного голосования, то на выборах губернатора в бабье лето 2014 года, по всей  области досрочно проголосовали семь тысяч избирателей. В сентябре 2015 года в Орле на выборах в горсовет – 11 300 человек. 


Наш канал в Telegram 

Питерское издание напомнило об орловце, который первым изобрел производство инсулина

Уроженец Орловской губернии физиолог Леонид Соболев изобрел метод производства инсулина за 20 лет до того, как авторами этого открытия 14 ноября 1921 года были признаны канадские ученые, получившие за него Нобелевскую премию.

Масонcкая история Орла

 

Пить или не пить. Сколько воды в сутки нужно взрослому человеку

Названы основные правила полезного питьевого режима. Подробнее

МЫ ВКОНТАКТЕ