Сегодня сайт «Орловские новости» сообщил, что поправки в областной закон о местном самоуправлении существенно расширили полномочия губернатора Орловской области. Как сообщает издание, «новый областной закон лишил самостоятельности муниципальные власти».

В частности, указывается, что губернатор теперь имеет право своим указом отрешать от должности глав муниципальных образований и вводить в муниципалитетах внешнее административное и финансовое управление. Кроме того, поправки в закон позволяют губернатору отменять принятые на муниципальном уровне правовые акты и выступать с законодательной  инициативой о роспуске районных и городских советов народных депутатов, пишет издание. 

Сегодня после обеда официальный комментарий по этой новости распространил орловский областной Совет народных депутатов. Приводим его ниже.

«Закон Орловской области «О внесении изменений в Закон Орловской области «О местном самоуправлении в Орловской области» был принят в окончательной редакции на 48-м сентябрьском заседании областного Совета.

Как поясняет государственно-правовое управление областного Совета, данный закон разработан исключительно в целях его приведения в соответствие с изменениями, которые были внесены в Федеральный закон от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Так, законопроектом была реализована обязанность субъекта Российской Федерации определить срок полномочий, подотчётность и подконтрольность органов местного самоуправления Орловской области; установить  порядок назначения и проведения опроса граждан.

Что же касается полномочий Губернатора Орловской области, то принятый закон его наделил лишь одним полномочием – по назначению половины членов конкурсной комиссии в муниципальном районе и городском округе по отбору кандидатур на должность главы муниципального образования в соответствии со статьёй 36 Федерального закона № 131-ФЗ.

При этом полномочия Губернатора области:

- по отмене или приостановлению действия муниципальных актов, причём не всех, а только по вопросам осуществления переданных государственных полномочий;

- по внесению ходатайства о введении временной финансовой администрации в муниципальном образовании;

- по внесению проекта закона о роспуске муниципального представительного органа;

- по отрешению от должности глав муниципальных образований;

- по принятию решений о временном осуществлении исполнительными органами государственной власти области соответствующих полномочий органов местного самоуправления уже были предусмотрены в ранее действующей редакции областного закона о местном самоуправлении, принятого областным Советом в 2005 году.

Указанные полномочия высшего должностного лица определены статьями 48, 73, 74, 75 Федерального закона № 131-ФЗ и реализуются им только в случаях и порядке, установленных федеральным законом. Принятый областным Советом закон в полной мере  соответствует Конституции Российской Федерации и федеральным законам, не ущемляет права муниципальных образований», говорится в сообщении.


Наш канал в Telegram 

Масонcкая история Орла

В апреле Орел и Воронеж обменяются гастролями

Три уроженца Орловской губернии в разное время были ректорами МГУ 

Три наших земляка – Алексей Бутягин, Иван Петровский и Рем Хохлов в разные годы были ректорами прославленного Московского университета. Подробнее. 

МЫ ВКОНТАКТЕ