Губернатор Орловской области внес в региональный парламент законопроект, которым вводится единый порядок избрания глав муниципальных образований и городских округов численностью населения до 100 тысяч человек.

Под действие законопроекта подпадают все 24 района Орловской области и два  города - Ливны и Мценск. Предлагается избирать главу муниципального образования (городского округа) из числа депутатов райсоветов и горсоветов, то есть представительным органом муниципального образования из своего состава). При этом глава муниципального образования будет возглавлять местную администрацию, пояснили в администрации Орловской области.

Как полагают в региональной администрации, принятие такой порядок позволит избегать «двоевластия» в работе муниципалитета и «сконцентрировать исполнительно-распорядительную функцию в руках главы муниципального образования».

«Глава муниципального образования, возглавляющий местную администрацию, полностью отвечает за решение вопросов местного значения, носящих характер социально-экономического развития; это позволит сконцентрировать исполнительно-распорядительную функцию в руках главы муниципального образования. 

Представительный орган муниципального образования в таком случае возглавляется председателем, не имеющим параллельного правового статуса, что позволит сосредоточить работу представительного органа на функциях нормотворчества и контроля за исполнением исполнительным органом местного самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения», - считают в администрации Орловской области.

В повестке дня предстоящей сессии областного Совета 28 января этот вопрос не значится. Судя по всему, депутаты рассмотрят законопроект в первом чтении на февральской сессии.


Реклама

Несколько слов

«В чемодане оказалось пустое место, и я кладу в него сено; так и в жизненном нашем чемодане: чем бы его ни набили, лишь бы пустоты не было».
Иван Тургенев «Отцы и дети»

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

реклама 

Наш канал в Telegram https://t.me/vechor57 

Чем занималась Орловская городская дума 200 лет назад

Как и сейчас, двести лет назад в Орле решали проблемные вопросы строительства мостов, скудости городской казны и финансовых долгов.

 

  

МЫ ВКОНТАКТЕ