altОрловская областью 14.07.2014. «Вечерний Орел» - В пятницу, 11 июля, в музее-усадьбе Спасское-Лутовиново глава исполнительной власти Орловской области провел первую встречу с орловскими экспертами в рамках проекта «Диалог». 

Как был пояснено в начале общения, это первая встреча Вадима Потомского с представителями различных референтных групп регионального общественного спектра. Беседа проистекала в прямом и переносном смысле «без галстуков» и была анонсирована как дискуссионная площадка. Среди приглашённых  – ректоры вузов (не все), социологи, ученые, краеведы, писатели и представители СМИ. В свободном режиме им было предложено обменяться мнением о текущем политическом моменте, что подразумевало (и это естественно) предвыборную ситуацию в Орловской области.

Первые выступления представителей экспертного сообщества чуть было не похоронили сразу саму идею дискуссионной площадки из-за своего комплиментарного характера, общих красивых слов и несбыточных деклараций. Но затем народ разговорился и диалог пошел живее. Этому способствовал и сам Вадим Потомский, который активно участвовал в обсуждении: сам говорил, и другим давал. Некоторые осмелели и даже попытались с ним дискутировать. Но  в рамках приличий, то есть не сильно.

Обсудили консолидацию различных групп и сил в Орловской области и ее реальную возможность в нынешних условиях, посоветовали власти быть внимательнее к культуре и историческому наследию региона, отдельно обсудили работу СМИ. Особенное ярко прошло обсуждение традиционной темы: должны ли СМИ любить власть, и если должны, то до какой степени. К единому мнению не пришли, и это в данном случае очень хорошо.

Вадим Потомский сообщил, что нынешние орловские власти работают над созданием стратегической программы развития региона на 10 предстоящих лет (до 2024 года). С этой программой, в частности, он и пойдет на выборы губернатора. Он еще раз сказал, что ждет предложений от партий, общественных организаций и представителей различных профессиональных групп. Посетовал, что партии активности не проявляют: свои предложения в программу пока дали только КПРФ и «Единая Россия».

Из личных впечатлений: Вадим Потомский был открыт, активен, напорист, иногда даже шутил.  Острых тем не избегал, но за лексикой следил. Сам инициировал разговор о прохождении муниципального фильтра другими выдвиженцами в кандидаты на пост губернатора, отметив, что «свободных подписей» много и разговоры о том, что кто-то кому-то мешает их собирать, надуманны.

Такие встречи обещают сделать традиционными. На них будут выноситься различные темы, которые требуют общественного и професcионального обсуждения. В целом, встреча показала, что власть может иногда выходить за пределы своих административных представлений о правильности бытия и инициировать что-то действительно живое (несмотря на суровых политтехнологов Вадима Потомского, которые ходили и сидели на этой встрече с каменными лицами экспериментаторов, проводящих лабораторные опыты). 


Наш канал в Telegram 

 

В Орел привезут картины Никаса Сафронова

Злачные места старого Орла

Три уроженца Орловской губернии в разное время были ректорами МГУ 

Три наших земляка – Алексей Бутягин, Иван Петровский и Рем Хохлов в разные годы были ректорами прославленного Московского университета. Подробнее. 

МЫ ВКОНТАКТЕ