Сегодня по всей стране работают 35 тыс. наших волонтёров.

Сегодня, 5 декабря, в России празднуется День волонтёра, который был учреждён указом Президента РФ 27 ноября 2017 года. Этот день объединяет людей, которые бескорыстно делают добрые дела: помогают детям с опытом сиротства, бездомным, людям с инвалидностью, одиноким пенсионерам, подопечным детских домов и домов престарелых, животным. Движение волонтёров активно развивается в крупных компаниях — например, в Сбере оно существует уже 15 лет.

Александр Ведяхин, первый заместитель Председателя Правления Сбербанка:

«По всей стране работают 35 тыс. волонтёров Сбера — это население целого города. Инициативы у наших волонтеров масштабные и при этом разнообразные, каждый может выбрать занятие по душе. Это и преподавание финансовой грамотности, и защита окружающей среды, и помощь людям в трудной ситуации. Мы гордимся нашими коллегами, которые будучи профессионалами своего дела, имеют активную жизненную позицию и каждый день делают мир лучше».

Волонтёрские проекты появляются в каждом регионе, где расположены офисы банка. В 2024 году наши отделения открылись в новых регионах, и почти сразу волонтёрские команды стали решать социальные задачи. В ДНР и ЛНР волонтёры собирают книги и гуманитарную помощь для военнослужащих, помогают беженцам. В Крыму организован проект по социализации людей с ампутациями «Инклюзивная среда», благодаря которому люди с инвалидностью начинают заниматься спортом и участвовать в паралимпийских соревнованиях. Сотрудники в Симферополе благоустроили хоспис и подключились к федеральному проекту «Финансовая грамотность для воспитанников детских домов». 

Традиционно в каждом регионе наши сотрудники помогают бережно хранить природу и культурное наследие. Ежегодно эковолонтёры организуют почти тысячу активностей по очистке лесов и рек, озеленению территорий. Такие проекты, как «Культурные коды Иркутска», «Одинокий тополь» в Калмыкии, «Купеческий ренессанс» в Якутии, «Менам муза» в Коми, «Восстановление храма в селе Парское» и многие другие, возвращают интерес к историческим и культурным ценностям народов России. 

Главный принцип волонтёрских социальных проектов — умная помощь. Опираясь на свой профессиональный и жизненный опыт, наши коллеги инвестируют своё время в социализацию и профориентацию детей с опытом сиротства и инвалидностью, создание комплексных экологических проектов, решения по развитию территорий. 

Благодаря ежегодному конкурсу социальных проектов отбираются лучшие команды, которые получают возможности для тиража своих проектов. Нынешний конкурс стал рекордным по числу проектов: было подано 167 заявок, 37 из них победили. Практически в каждом уголке России, включая новые территории, наши волонтёры решали значимые социальные проблемы. 

Проект поддержки женщин, воспитывающих детей с инвалидностью, появился в Воронеже. Волонтёры назвали его «Счастливая мама — счастливая семья» и за три года стали надёжным помощником для почти 60 семей. Мамы — участники проекта получают психологическую помощь, развивают навыки, которые помогают справиться с эмоциональным напряжением. Благодаря проекту женщины обучились самопрезентации, занялись профориентацией и запланировали карьерные шаги. 

В планах проекта — сотрудничество со специализированными НКО, объединяющими 50 тыс. мам детей с инвалидностью в более чем 60 регионах. Инициатива волонтёров была поддержана в числе других 36 проектов — победителей конкурса.


Императорский визит. 190 лет назад на восемь дней в Орел приезжал Николай I 

190 лет назад, в сентябре 1834 года Орел посетил император Николай I. Он пробыл в городе восемь дней. Подробнее. 

Наш канал в Telegram 

Питерское издание напомнило об орловце, который первым изобрел производство инсулина

Уроженец Орловской губернии физиолог Леонид Соболев изобрел метод производства инсулина за 20 лет до того, как авторами этого открытия 14 ноября 1921 года были признаны канадские ученые, получившие за него Нобелевскую премию.

Масонcкая история Орла

 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ