За Год литературы России, итоги которого были подведены 14 декабря в ходе IV Санкт-Петербургского международного культурного форума, не вышло ни одного мало-мальски значительного литературного произведения, претендующего на место в золотом фонде отечественной классики.

Это мнение петербургского писателя Антона Тарасова. Более того, по его словам, Год литературы оказал негативное влияние на развитие российской литературы. 

«Это нужно честно признать, – говорит Антон Тарасов, – особенно всем коллегам по писательскому цеху. Встречи с читателями, показное открытие отремонтированных библиотек и всякие выставки-форумы имеют лишь косвенное отношение к литературе. 

Мы еще дальше закопали насущные проблемы российской литературы, которых очень много. Взять хотя бы нерешенную проблему правового статуса электронных публикаций и защиту авторских прав в Интернете, сокращение тиражей книг и упадок «толстых» журналов, крах библиотек и книготорговли на селе. Уже не только писатели, но и издательский бизнес понимает, что эти проблемы нужно срочно решать. Сколько из них было решено за Год литературы? Давайте откровенно скажем – ноль». 

Более того, Антон Тарасов замечает, что по некоторым аспектам маразм и вовсе крепчает. Так, например, в Год литературы были вложены немалые деньги в переиздание русской классики – Толстого, Достоевского, Пушкина и других, причем не задаваясь вопросом, есть ли дефицит этих изданий в библиотеках. А, между тем, литература 1980-90-х годов как будто и вовсе исчезла. Из произведений тех лет просвещенный обыватель назовет разве что «Интердевочку» Владимира Кунина, а то и не назовет вовсе ни одно. «У нас либо Достоевский, либо Донцова, а посредине дырка от бублика», – констатирует Тарасов. Автор «Иронии фарта» и «Пары штрихов тому назад» шутит, что если Год российского кино принесет столько же пользы киноиндустрии, как Год литературы писательской братии, то впору уходить в подполье, чтобы уж точно не тешить себя лишними надеждами.


Наш канал в Telegram 

Двухуровневые квартиры в Орле по сниженной ипотечной ставке от 3,5%*  

Только в июне на квартиры в ЖК «Династия» действует сниженная ипотечная ставка от 3,5 %.  Подробнее. 

Питерское издание напомнило об орловце, который первым изобрел производство инсулина

Уроженец Орловской губернии физиолог Леонид Соболев изобрел метод производства инсулина за 20 лет до того, как авторами этого открытия 14 ноября 1921 года были признаны канадские ученые, получившие за него Нобелевскую премию.

Масонcкая история Орла

Честно и качественно

Орел стал первым городом в России, в котором открылся филиал Модульбанка. 

 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ