В музее-заповеднике Ивана Тургенева Спасское-Лутовиново произошло обрушение 198-летнего дуба, который был посажен писателем и являлся гордостью всей Орловской области и символом литературного наследия региона.

По информации администрации Орловской области, сегодня в 15.30 30-метровое дерево было вырвано из земли с корнем ураганным ветром. Это не единственная потеря музейного комплекса. Ураган уничтожил несколько несколько старых елей, ясеней и берёз, лип.

Печальное событие прокомментировал губернатор Орловской области Андрей Клычков в соцсетях.

«Драматическая весть о гибели легендарного орловского исполина, носителя истории и символа поклонений – известного Тургеневского дуба мгновенно облетела не только Орловщину. Она с ураганной скоростью, как не прискорбны эти аналогии с сегодняшним природным катаклизмом, распространилась во всей нашей стране и даже по планете. Уже международные новостные ленты на разных языках мира пишут про утраченную вследствие ураганного шквального ветра реликвию великой русской литературы и символ памяти блестящего русского писателя», - написал он.

Губернатор предложил увековечить память знаменитого дуба.

- Придется искать способы, как нам обессмертить на века это символическое наследие и историческую реликвию, - отметил он.

Дуб, который посадил в своем имении Спасское-Лутовиново в Мценском районе Орловской области, великий русский писатель Иван Тургенев, в этом году получил звание «Российское дерево года – 2021».

Тургеневскому дубу в 2023 году должно было исполнится 200 лет. Он внесен в Национальный реестр старовозрастных деревьев России. В 2014 году дуб Тургенева был включен в этот реестр и получил статус «памятника живой природы». Это было сделано по заявке бывшего лесничего Якова Стромского, который установил предположительный возраст дерева. Уже в 2020 году специалисты провели обследование дерева и с помощью спектрального анализа определили точный возраст спасского дуба. Также было установлено, что дерево выросло из желудя.


gazprom1_2022

СКОРО в ОРЛЕ

Несколько слов

«В чемодане оказалось пустое место, и я кладу в него сено; так и в жизненном нашем чемодане: чем бы его ни набили, лишь бы пустоты не было».
Иван Тургенев «Отцы и дети»

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

gazprom2_2022

  

МЫ ВКОНТАКТЕ