Подведены итоги «молочного» этапа конкурса «Орловское Качество-2021».
Лучшие товары местного производства и их производители были названы на литературно-кулинарном фестивале – «Тургеневский бережок - 2021».
Молочные продукты сначала оценили эксперты Центр гигиены и эпидемиологии в Орловской области лабораторным методом. Специалисты проверили состав представленных продуктов и его соответствие документам, замерили жирность, кислотность, определили содержание растительных жиров. Затем к работе приступила дегустационная комиссия, в составе которой были представители Роспотребнадзора, Россельхознадзора Центра стандартизации и метрологии, Ассоциации «Орловское Качество», Союза «Орловская Торгово-промышленная палата» и др.
Лучшие молочные продукты орловского производства были определены в 11 номинациях. Назовем победителей в каждой их них
- «Молоко пастеризованное (2,5% - 3,2%)» - ООО «Добрая вода»,
- «Функциональная и инновационная продукция» - ИП Самофалова ( напиток соевый с корицей на фруктозе, а также тофу с оливками и морской капустой).
- «Кисломолочная продукция (кефир 1% - 3,2%)» - ООО «Болховский сырзавод».
- «Кисломолочная продукция (сметана 15% - 20%)» - ООО «Торговый дом».
- «Кисломолочная продукция (йогурт 0-4%)» - ИП Купин А.В. «Альпико» (йогурт козий «Классический»).
- «Сыры мягкие» - ООО «Урицкий молокозавод» (сыр «Адыгейский).
- «Сыры полутвердые» - ООО «ОРЕЛ» ГК «Сыробогатов» (сыр «Российский»).
- «Сыры твердые» победил - ИП Храмцова В.В. (сыр «Квазар»),
- «Сыры мягкие (из козьего молока)» победителем стал ИП Храмцова В.В. (сыр «Поленца»).
- «Масло сливочное 72,5%» - АО «Болховский сыродельный завод», «Масло сливочное 82,5%» - ООО «ОРЕЛ» ГК «Сыробогатов».
- «Масло сливочное 82,5%» - ООО «ОРЕЛ» ГК «Сыробогатов».