14 октября Арбитражный суд Орловской области признал недействительным постановление администрации Подмокринского сельского поселения об аннулировании разрешения на строительство завода, который строит в индустриальном парке «Зеленая роща» ООО «Мценский завод по обработке цветных металлов» (МЗОЦМ).

Компания-инвестор обратилась в суд в июле этого года. Он просила отменить введенный для нее в январе 2015 года запрет на строительство завода.

Осенью 2013 года ООО «МЗОЦМ» стал вторым резидентом индустриального парка «Зеленая роща». Точнее, резидентом стало тульское ЗАО «Завод цветных металлов», а орловское ООО создали для реализации этого инвестпроекта. Компания заявила о строительстве завода по изготовлению цветного металлопроката европейского качества стоимостью 2 млрд рублей. 

Однако в июле 2014 года инвестор заявил, что уходит из региона и достроит вторую очередь завода за пределами Орловской области. Объясняя это решение, гендиректор МЗОМЦМ Сергей Тушков сослался на то, что «условия в индустриальном парке оказались далеки от обещанных». 

Затем компания стала жаловаться на давление мценских чиновников. В конце 2014 года Сергей Тушков обратился с письмом к губернатору Орловской области Вадиму Потомскому, в котором указал, что компания подвергается необоснованным, на его взгляд, проверкам. Тогда власти сообщили, что для изучения ситуации создали в облправительстве рабочую группу. 

В июле этого года ООО «Мценский завод по обработке цветных металлов» приостановило строительство завода. Причиной заморозки проекта стал продолжающийся корпоративный конфликт между руководителем проекта Сергеем Тушковым и бывшим гендиректором предприятия Анатолием Сиволапой, который после увольнения в конце 2014 года пошел по всем инстанциям с жалобами. В итоге после череды проверок нарушения были найдены, а проект приостановлен в середине июня этого года.

В сентябре 2015 года в орловских СМИ появилось открытое письмо губернатору Орловской области Вадиму Потомскому, подписанное всем тем же Сергеем Тушковым. В нем «по поручению трудового коллектива» сообщалось, что работники предприятия готовы на различные протестные шаги, если областные власти не перестанут оказывать давление на завод. В частности, в письме говорится о том, что на данный момент разрешение на строительство завода незаконно отменено, при этом, по словам господина Тушкова, в объект уже вложено около 500 млн рублей. Кроме того, по словам автора письма, завод и руководителя привлекли к административной ответственности на 600 тыс. руб., также возбуждено уголовное дело по статье «Незаконное предпринимательство».

Тогда областные власти сообщили, что вопрос о выдаче разрешения на строительство завода будет решен в ближайшее время. Однако точку (судя по всему, промежуточную) в этом блокбастере поставил суд, который отменил постановление властей об аннулировании разрешения на строительство.  


Несколько слов

«В чемодане оказалось пустое место, и я кладу в него сено; так и в жизненном нашем чемодане: чем бы его ни набили, лишь бы пустоты не было».
Иван Тургенев «Отцы и дети»

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

Наш канал в Telegram 

Генерал Ермолов: славный полководец и лев Кавказа

Алексея Ермолова назначили начальником главного штаба армии в 1812 году, когда ему было только 35 лет. Подробнее

Почти по Гоголю: история о том, как в Орле 200 лет назад ждали ревизора

Двести лет назад в Орловской городской думе кипели страсти вполне по Гоголю: в ожидании ревизора купцы интриговали против городского головы, строчили ложные доносы. Подробнее 

Заводчики и фабриканты

В конце XIX века купцы владели 185 промышленными предприятиями, что составляло больше половины всех фабрик и заводов Орловской губернии. Подробнее

 

 

 

  

МЫ ВКОНТАКТЕ