Северный районный суд Орла отказал местному жителю в иске к банку, который в одностороннем порядке повысил  процентную ставку по кредитному договору.

Изначально орловец брал кредит под 12,9% годовых. Однако после его отказа заключить договор страхования банк повысил ставку по кредиту до 17,9 % годовых.

Истец посчитал это незаконным и просил суд отменить решение о повышении ставки. 

Однако суд установил, что последствия отказа от договора страхования в виде увеличения процентной ставки по кредиту истцу были известны. То есть он об этом знал, и то, что он заключил договор на этих условиях, говорит только о том, что заемщик принял решение,  не отвечающее его финансовым интересам. Но не говорит о том, что банк ввел его в заблуждение.

Вся информация, необходимая для принятия правильного решения, ему была предоставлена, говорится в материалах суда.

«Действующее законодательство Российской Федерации не содержит прямого запрета на включение в кредитный договор условия о том, что банк вправе увеличить процентную ставку за пользование кредитом в случае отказа заемщика - юридического лица от заключения договора страхования. Соответственно, банк и заемщик вправе включить указанное условие в свой кредитный договор», - указал суд.

В итоге в иске к банку было отказано. Истец не согласился с решением суда и подал апелляционную жалобу. Орловский облсуд оставил решение Северного районного суда без изменения, а апелляционную жалобу – без удовлетворения.


 

СКОРО в ОРЛЕ

Несколько слов

«В чемодане оказалось пустое место, и я кладу в него сено; так и в жизненном нашем чемодане: чем бы его ни набили, лишь бы пустоты не было».
Иван Тургенев «Отцы и дети»

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

реклама 

 

 

 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ