Его имущество инвентаризовано и в ближайшей перспективе будет выставлено на торги.

В июле этого года Арбитражный суд Орловской области признал АО «Орловский кристалл» несостоятельным. С иском о банкротстве предприятия в конце прошлого года в суд обратился Артур Доев, который заявил о своих претензиях к АО на 118 млн рублей.

Сначала в отношении должника была введена процедура наблюдения, а затем по итогам отчета внешнего управляющего предприятие признано банкротом (несостоятельным). В отношении «Орловского кристалла» введена процедура конкурсного производства до января 2024 года.

По ходу дела в процесс о банкротстве вступили другие кредиторы, а также прокуратура Орловской области и налоговая служба.

Как сообщил суду временный управляющий, он не обнаружил на предприятии признаков фиктивного и преднамеренного банкротства. С 2020 по 2023 годы уменьшение активов на 55% сопровождалось одновременным увеличением обязательств организации на 12%.

В связи с тем, что должник с 2016 года фактически не ведет производственной деятельности как таковой, выручка «Орловского кристалла» складывалась из арендных платежей, которые не покрывали затраты на содержание имущества предприятия, налоговые платежи, коммунальные отчисления и фонд заработной платы.

В итоге «Орловский кристалл» был объявлен банкротом. Сейчас проведена инвентаризация всех его активов, в том числе нематериальных. В перечне основных средств 444 наименования на общую сумму 73,4 млн рублей. Нематериальные активы оценены в 759,9 тысячи рублей. В из числе патенты на водку «Ермолов», «Зимнее кружево», «Капля», «Кристалл»а также 14 товарных знаков, среди которых – права на товарный знак «Очарованный странник», «Кристалл», «Орловский сувенир», «Тургеневский бережок» и др. В перечне товарно-материальных ценностей только одно наименование - холодильная машина за 2,2 млн рублей. 

Кстати, производственная мощность предприятия составляла 1045,4 тыс. дкл в год.

Ранее

В 2015 году губернатор Орловской области Вадим Потомский предпринял попытку реанимировать завод. Она завершилась успехом, но, к сожалению временным. Вот что тогда писал «Вечерний Орел».

«27 ноября 2015 года состоялся торжественный запуск производства на ликероводочном заводе ЗАО «Орловский Кристалл», который простаивал с 2009 года.

Производство начато с традиционного бренда - водки «Царская». Кроме «Царской», завод анонсировал пять новых брендов водок. Кроме того, здесь намерены начать розлив минеральной воды. Руководство компании сообщило, что в рознице орловская водка появится до конца года.

5 ноября этого года «Орловский Кристалл» получил 100 тысяч федеральных специальных марок для производства алкогольной продукции. Предприятие подало заявки еще на 100 тысяч федеральных специальных марок. На предприятии работают 78 человек.

В торжественном перезапуске ЗАО «Орловский кристалл» принял участие губернатор Орловской области Вадим Потомский.

- Скоро заработают «Этанол» и «Орловская крепость». Я убежден, что все три завода займут свое место на рынке, - сказал он.

Ранее 3 ноября на встрече с премьер-министром России Дмитрием Медведевым орловский губернатор поднял вопрос о ситуации с тремя орловскими спиртоводочными заводами, которые никак не могут получить лицензию на производство, хотя все требования Росалкогольрегулирования выполнены. По итогам этой встречи Дмитрий Медведев дал поручение помочь региону в этом направлении». Конец цитаты.


Наш канал в Telegram 

Масонcкая история Орла

В апреле Орел и Воронеж обменяются гастролями

Три уроженца Орловской губернии в разное время были ректорами МГУ 

Три наших земляка – Алексей Бутягин, Иван Петровский и Рем Хохлов в разные годы были ректорами прославленного Московского университета. Подробнее. 

МЫ ВКОНТАКТЕ