Теперь дело за ним: инвестор должен подписать договоры аренды имущества ЗАО «ОРЛЭКС» и начать перезапуск производства.

Вчера, 10 августа, состоялось собрание кредиторов ЗАО «ОРЛЭКС». В его повестке дня ключевые вопросы, решение которых позволят инвестору – ООО «Промтэкс» запустить производство и начать работу.

В частности, кредиторами одобрена цена реализации оборудования «ОРЛЭКСА» в размере 12,6 млн рублей. Именно в такую сумму оно оценено независимыми оценщиками, и именно на ней настаивал «Промтэкс». Кроме того, на собрании был утвержден порядок реализации имущества завода-банкрота. Его выставят на торги и инвестор («Промтэкс») сможет приобрести его по цене согласно утвержденной оценке.

Одним из ключевых вопросов собрания было утверждение цены аренды имущества «ОРЛЭКСА», которую будет платить «Промтэкс» до момента выкупа имущественного комплекса. Как ранее сообщал «ВО», речь идет об аренде 16,2 тысяч квадратных метров промышленных площадей «ОРЛЭКСА» за 50 тысяч рублей в месяц и 8000 единиц оборудования и оснастки за 30 тысяч рублей в месяц. На собрании представитель областной власти – зампред правительства Игорь Козин попросил кредиторов поддержать это решение. В итоге большинством голосов условия и цена аренды были утверждены.  

Основным социальным вопросом, который обсуждали кредиторы «ОРЛЭКСА», было трудоустройство  сокращенных работников «ОРЛЭКСа» на «Промтэкс».  В итоге достигнуты договоренности, что Олег Карпиков примет на работу 90 человек (30 человек до 1 сентября, 30 человек – до 1 октября и еще 30 человек – до 1 ноября).

Как сообщил «ВО» конкурсный управляющий ЗАО «ОРЛЭКС» Владислав Червяков пакет документов на следующий день после собрания кредиторов переданы Олегу Карпикову на подпись. Ожидается, что бумаги будут подписаны «Промтэксом» в течение этой недели.

Хотя сомнения по-прежнему не покидают господина Червякова.  

- Я не ожидаю прорыва и подвигов со стороны инвестора. В частности, по нашим оценкам для запуска производства  необходимы инвестиции в размере 20 млн рублей. Сомневаюсь, что компания Олега Карпикова сможет сейчас инвестировать такие средства. Хотя я был бы только рад этому: эти деньги пошли бы на выплату задолженности по зарплатам и пособиям сокращенным сотрудникам «ОРЛЭКСА», -  сказал он.  Как показалось «ВО», у конкурсного управляющего нет полной уверенности, что договор будет подписан.

Тем временем, Олег Карпиков после собрания сообщил СМИ, что документы подпишет. Но отметил, что его «не всё устраивает в тексте договора».  

- В будущем мы попросим собрание кредиторов пересмотреть некоторые пункты, - сказал он.  Несмотря на то, что кредиторы пошли «Промтэксу» навстречу по всем основным вопросам, Олег Карпиков предупредил, что ставить точку и говорить о том, что  производство «ОРЛЭКСА» успешно заработает, рано.

Кроме того, в интервью СМИ Олег Карпиков раскритиковал позицию налоговой службы (одного из кредиторов ) ЗАО «ОРЛЭКС», а также сказал, что «Промтэкс» получил предостережение от прокуратуры. Отвечая на вопрос журналиста, он затруднился назвать точный объем первоначальных инвестиций и конкретную дату перезапуска производства.  

Выслушав мнения сторон, «ВО» понял, что точки здесь действительно ставить рановато.  Как будут развиваться события, узнаем скоро. 


 

СКОРО в ОРЛЕ

Несколько слов

«В чемодане оказалось пустое место, и я кладу в него сено; так и в жизненном нашем чемодане: чем бы его ни набили, лишь бы пустоты не было».
Иван Тургенев «Отцы и дети»

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

реклама 

 

 

 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ