altОрловская область. 01.07.2014. «Вечерний Орел» - Объявлены торги по реализации административного здания, овощехранилищ, теплиц, земельных участков, складов и оборудования ОАО «Юбилейное».

Как следует из аукционной документации, организатором торгов выступает ООО «Консалтинговое бюро «Императив». Имущество выставляется одним лотом за 120,7 млн рублей. Аукцион назначен на 8 августа этого года.

Напомним вкратце хронологию крутого пике тепличного хозяйства «Юбилейное». 13 июня 2013 года Арбитражный суд Орловской области вынес решение о признании ОАО «Юбилейное» банкротом и ввел в отношении должника конкурсное производство сроком на шесть месяцев. Как уже сообщал «ВО», на момент введения финальной стадии процедуры банкротства (конкурсного производства) у ОАО «Юбилейное» было 19 кредиторов. Крупнейший их них – орловский филиал «Россельхозбанка». Общий долг предприятия перед банком составлял 114, 599 млн рублей.

ОАО «Юбилейное» считается подконтрольным вице-спикеру Орловского облсовета, предпринимателю Сергею Потемкину, то есть он является как минимум совладельцем этого предприятия. Одновременно компании, контролируемые бизнесменом (одна из них – ТД «Потемкин» на 55 % процентов принадлежит Сергею Потемкину) выступили кредиторами ОАО «Юбилейное».

28 марта 2013 года УФСБ по Орловской области возбудило уголовное дело по факту хищения кредита в размере 58 млн рублей, предоставленного «Россельхозбанком» «Юбилейное» в январе 2011 года на реконструкцию теплиц. После получения кредита руководители ОАО «Юбилейное» заключили фиктивный договор на реконструкцию теплиц с ООО «Стройэнерго», на счет которого данная сумма была переведена частями. ООО «Стройэнерго» в свою очередь перечислило деньги на счета ОГОСО «Титан», представители которого для создания видимости производства работ, заключили договор субподряда с ООО «Техно 2010», фактически не ведущим никакой хозяйственной деятельности. В результате кредитные деньги были обналичены в интересах ОАО «Юбилейное».

С приходом в Орловскую область команды Вадима Потомского, у новой власти появились вопросы к происходящему на предприятии. Тем более, коллектив тепличного хозяйства продолжал (многократно и безрезультатно) обращаться «в область» по поводу долгов по заработной плате (на начало этого года – около 6 млн рублей).

Одновременно, в апреле 2014 года, прокуратура Орловской области изъяла у УФСБ уголовное дело по кредиту в 58 млн рублей, полученных ОАО «Юбилейное» на реконструкцию теплиц. Материалы переданы в региональное управление Следственного комитета РФ для соединения в одно производство с уголовным делом, возбужденным по факту невыплаты заработной платы работникам ОАО «Юбилейное».
- Это решение принято в целях объективного и всестороннего выяснения обстоятельств, обусловивших образование у предприятия задолженности, при наличии достаточных оснований полагать, что преступления были совершены одними и теми же лицами, -  сообщала тогда прокуратура региона. Дело расследует отдел по особо важным делам СКР по Орловской области.

А 7 мая этого года Вадим Потомский посетил ОАО «Юбилейное». Здесь он провел переговоры с руководителем орловского филиала  «Россельхозбанка» (основного кредитора ОАО «Юбилейное») Михаилом Шихманом. Вадим Потомский предложил банку-кредитору гарантию областного бюджета. И заявил, что областные власти заинтересованы в сохранении производства на территории ОАО «Юбилейное».


Гибель легендарного комдива

Трагическая случайность или роковая ошибка? Историки по-прежнему не могут прийти к единому мнению по поводу причин смерти Героя Советского Союза, героя Сталинградской и Курской битв генерала Леонтия Гуртьева. Читать 

1909 год. Как тульский мещанин, переодетый в монашку, грабил орловцев

Тихое Рождество 1909 года, с кутьей и ароматным сбитнем прошло. Наступало время шумных и красочных балов и маскарадов в честь наступающего Нового года. Подробнее

Наш канал в Telegram 

Питерское издание напомнило об орловце, который первым изобрел производство инсулина

Уроженец Орловской губернии физиолог Леонид Соболев изобрел метод производства инсулина за 20 лет до того, как авторами этого открытия 14 ноября 1921 года были признаны канадские ученые, получившие за него Нобелевскую премию.

Масонcкая история Орла

 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ