altОрловская область. 19.12.2013. «Вечерний Орел» - С вступлением в силу технических регламентов Таможенного Союза «О безопасности мяса и мясной продукции» и «О безопасности молока и молочных продуктов» в мае 2014 года производителей этих продуктов ждут нововведения, сообщает Управление  Россельхознадзора по Орловской и Курской областям.

Как сообщает ведомство, в частности, забой скота для продажи с личных подсобных хозяйств должен будет осуществляться только на специализированных бойнях.  
- После вступления в силу технического регламента, специалисты ветеринарной службы будут не вправе клеймить мясо, и выдавать сопроводительные документы для реализации продукции, полученной в результате подворного убоя, - говорит замруководителя территориального управления Россельхознадзора Лев Лейзеров.

В связи с этим в каждом районе области должны быть организованы убойные цеха и площадки. По информации ведомства, пока же в регионе насчитывается всего 17 убойных пунктов, причем только единицы из них ориентированы на работу с физическими лицами. Напомним, что это уже вторая попытка запретить крестьянам самим проводить убой выращенного на реализацию скота.

В июле 2013 года власти в Орловской области, ссылаясь на угрозу распространения африканской чумы свиней и ящура, объявили об ужесточении правил подворового забоя скота. Приказом управления ветеринарии в регионе вводился «переходный период» (три месяца) для полного запрета забоя скота на подворьях и создания официальных боен в восьми районах области. Ведомство ссылалось на приказ Минсельхоза РФ №45 от 1999 г., который запрещает подворный убой скота для дальнейшей коммерческой реализации мяса.

В начале августа 2013 года по протесту орловского природоохранного межрайонного прокурора этот приказ управления ветеринарии был отменен. Приказ запрещал ветеринарным врачам клеймить туши и давать разрешение на реализацию мяса из личных подворий крестьян при подворном забое.


Несколько слов

«В чемодане оказалось пустое место, и я кладу в него сено; так и в жизненном нашем чемодане: чем бы его ни набили, лишь бы пустоты не было».
Иван Тургенев «Отцы и дети»

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

Наш канал в Telegram 

Генерал Ермолов: славный полководец и лев Кавказа

Алексея Ермолова назначили начальником главного штаба армии в 1812 году, когда ему было только 35 лет. Подробнее

Почти по Гоголю: история о том, как в Орле 200 лет назад ждали ревизора

Двести лет назад в Орловской городской думе кипели страсти вполне по Гоголю: в ожидании ревизора купцы интриговали против городского головы, строчили ложные доносы. Подробнее 

Заводчики и фабриканты

В конце XIX века купцы владели 185 промышленными предприятиями, что составляло больше половины всех фабрик и заводов Орловской губернии. Подробнее

 

 

 

  

МЫ ВКОНТАКТЕ