Небольшие фигурки в точности воссоздают костюмы воинов и мирных людей прошлого (6+). 

Выставка работает в Военно-исторического музее Орла. 

Большая часть выставки создана на основе коллекции сотрудника Российского военно-исторического общества Юрия Алексеева, рассказывает «Орловская городская газета». 

– Лет 20 назад я впервые увидел в витрине московского магазина фигурки, похожие на живых людей из прошлого, только высотой 54 мм. Рядом стояла пара, видимо, с юга. Женщина сказала: «Лопни мои глаза, яка красота! Когда ты будешь богат и у тебя будет свой кабинет, я обязательно подарю тебе такую фигурку». Одна стоила около 1000 долларов, –  вспоминает Юрий Алексеев.

«Тогда он удивился дороговизне, только позже понял, какая кропотливая работа стоит за изготовлением такой фигурки. Художник наносит мазки в одну десятую миллиметра. …

Детализация потрясающая. Например, у статуэтки Ивана Грозного, которую расписывала художница Ольга Зернина, нарисованы даже зрачки и капилляры в глазах. Примечательно, что эскиз и узоры костюма она взяла с картины Васнецова «Царь Иван Васильевич Грозный», - пишет издание.

Сейчас в коллекции Юрия Алексеева больше тысячи фигурок.

Между прочим, в Орле сейчас выставлены несколько фигурок египетских богов, которые были созданы специально для знаменитого Каирского музея. Когда экспозиция закроется, статуэтки отправятся в Египет, так что орловцам стоит успеть увидеть их в России.


реклама 

Несколько слов

Мы точно знаем, только когда мы знаем мало, с ростом знания возрастает сомнение.

Иоганн Гёте

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

реклама 

МЫ ВКОНТАКТЕ