Вчера поздно вечером в соцсетях и орловских СМИ появились сообщения о начавшемся сноса исторического дома на уд. Гостиная,1.

К дому подогнали экскаватор, который начал работу по сносу центрального фасада здания. Однако после прибытия на место журналистов и общественников, работы были приостановлены. На место была вызвана полиция.

Представители собственника ссылались на разрешительные документы от 20 мая этого года за подписью  начальника управления по госохране объектов культурного наследия Орловской области Сергея Семиделихина.

После того, как горожане разошлись, работы были возобновлены. К 9 утра была снесена почти всея левая сторона здания.

Многолетняя борьба горожан за сохранение памятника закончилась победой собственников. Они сумели договориться с властями и вместо того, чтобы реставрировать исторический дом, полностью его уничтожили, пообещав возвести на этом месте некий новодел с «сохранением элементов архитектуры» старинного объекта.

А начальник управления по госохране объектов культурного наследия Орловской области Сергей Семиделихин (на фото) войдет в историю города и память орловцев, как человек, который дал разрешение уничтожить еще одну историческую часть Орла.

Перед тем как снести исторический дом, владельцы при попустительстве властей и всех надзорных и правоохранительных органов довели памятник до состояния, когда его реставрация и восстановление стали фактически невозможны. Как говорится, взяли измором.

После того, как памятник превратился в рухлядь, высокие чиновники начали морщить носики и говорить: "Ой, ужас какой в центре Орла. Нельзя же так уродовать город. Надо убирать эти развалины".

Хотя этот ужас давно должен был приведен в порядок собственником, на которого эта обязанность наложена федеральным законом. Но прокуратура, которая возбуждается по намного меньшим поводам, и прочие Рос......надзоры (которых не счесть) просто закрыли глаза. И открыли их только тогда, когда историческое здание их числа тех немногих, которые уцелели от старого Орла после войны, уничтожили. 

Фото Владислава Числова и Евгения Потапова 


Несколько слов

«В чемодане оказалось пустое место, и я кладу в него сено; так и в жизненном нашем чемодане: чем бы его ни набили, лишь бы пустоты не было».
Иван Тургенев «Отцы и дети»

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

Наш канал в Telegram 

Генерал Ермолов: славный полководец и лев Кавказа

Алексея Ермолова назначили начальником главного штаба армии в 1812 году, когда ему было только 35 лет. Подробнее

Почти по Гоголю: история о том, как в Орле 200 лет назад ждали ревизора

Двести лет назад в Орловской городской думе кипели страсти вполне по Гоголю: в ожидании ревизора купцы интриговали против городского головы, строчили ложные доносы. Подробнее 

Заводчики и фабриканты

В конце XIX века купцы владели 185 промышленными предприятиями, что составляло больше половины всех фабрик и заводов Орловской губернии. Подробнее

 

 

 

  

МЫ ВКОНТАКТЕ