Алексея Ермолова назначили начальником главного штаба армии в 1812 году, когда ему было только 35 лет.  

В этом году исполнилось 245 лет со дня рождения прославленного русского полководца генерала Ермолова. Его жизнь была тесно связана с Орлом, здесь же он и похоронен.

Суворовская школа

Алексей Петрович Ермолов (1777 – 1861) родился в Москве. Он происходил из старинной, но небогатой дворянской семьи Орловской губернии. С детства Алексея записали на военную службу. Образование он получил в Московском университетском пансионе. С 1794 года Алексей Ермолов приступил к службе под начальством Александра Васильевича Суворова. Боевое крещение получил во время Польской кампании при штурме предместья Варшавы, за что был удостоен ордена Святого Георгия IV степени.

В правление императора Павла Ермолов впал в немилость и в числе многих других подвергся ссылке в Костромскую губернию. Но с вступлением на престол императора Александра I снова является на поле брани. Имя Ермолова прогремело в сражении при Прейсиш­Эйлау: он спас здесь армию, остановив своей конно­артиллерийской ротой наступление французов.

Герой Отечественной войны

К началу Отечественной войны 1812 года Ермолов был командиром 1­й гвардейской дивизии, состоявшей из Преображенского, Семеновского, Измайловского и Егерского полков. А во время первых действий против Наполеона с 1 июня был назначен начальником главного штаба армии. Несмотря на молодость – ему не было еще 40 лет, Ермолов на этом посту проявил замечательные способности. По мнению современников, его распорядительности, присутствию духа и отваге русская армия в 1812 году обязана весьма многим.

Но особенно прославился Ермолов в битве при Бородино, когда, по его собственному меткому выражению, «французская армия расшиблась о русскую».

В ходе боя Алексей Петрович заметил, что превосходящие силы французов теснят защитников батареи Раевского, расположенной на стратегически важной для русской армии высоте. Увидев бегущих навстречу солдат, генерал, не раздумывая, тотчас же велел следовать за собой двум артиллерийским ротам и остановил бегущих в панике солдат. А затем прихватил еще один батальон пехотного полка и бросился в атаку. Нападение было настолько стремительным, что французы были просто сметены с кургана, и батарея со всеми орудиями снова оказалась в наших руках.

После Бородинского сражения Ермолов начал быстро выдвигаться в качестве начальника различных отрядов в заграничных походах 1813–1814 годов.

Герой и кумир молодого офицерства в 1816 году становится наместником императора на Кавказе. Здесь Алексей Петрович смог проявить себя как жесткий и умеющий добиваться цели дипломат. На Кавказе было неспокойно, требовалось эту ситуацию переломить. И Ермолову это удалось. В России его стали называть «лев Кавказа».  При этом он не злоупотреблял строгостью и властью, горцы его боялись и уважали, через много лет пленный имам Шамиль сам просил о встрече с Ермоловым – так высок был его авторитет.

В отставке

После выхода в отставку в 1827 году Алексей Петрович, как орловский дворянин и помещик, приехал в родовое село Лукьянчиково близ Орла. Некоторое время проживал в Орле. По свидетельству современников, «он жил в небольшом деревянном домике с мезонином, что и поныне находится рядом с оградой архиерейского дома с западной стороны».

В 30­-х годах он вновь принят на службу, назначен членом Государственного Совета. Алексей Петрович продал орловское имение и поселился в Москве. В скромном деревянном доме на Пречистенском бульваре прошли последние годы его жизни, там он и скончался 11 апреля 1861 года на 85 году жизни.

Прощание с героем

Генерал завещал похоронить себя на Троицком кладбище в Орле, рядом с могилой отца, «как можно проще». Современники вспоминали: «…сыновья его, сопровождавшие гроб из Москвы, намеревались похоронить прах его тотчас по прибытии в Орел; но орловские жители пожелали отдать последний долг знаменитому своему согражданину, и погребение отложено было до 18 числа. В этот промежуток времени бренные останки, заключенные в свинцовом гробе, поставлены были в Крестовоздвиженской церкви. Несмотря на непрерывно шедший дождь со снегом, жители Орла спешили поклониться праху героя. 18 апреля, к 10 часам утра, все высшие гражданские и военные чины собрались на погребение в Крестовоздвиженскую церковь. Обширный храм этот не мог вместить всех; массы народа наполняли площадь и те улицы, по которым должно было направляться погребальное шествие… После панихиды гроб был поставлен на катафалк и в сопровождении духовенства, войска и народа отвезен на кладбище, где близ могилы отца Алексея Петровича с надлежащими почестями и предан земле».

Память

В 1954 году на внешней стороне Троицкой церкви были установлены барельефное изображение и мраморная плита скульптура Бориса Бологова с надписью: «Герой Отечественной войны 1812 года генерал от артиллерии Алексей Петрович Ермолов. 1772­1861».

В память о генерале одна из улиц Орла носит его имя. В 2012 году был открыт памятник Алексею Петровичу Ермолову. Автор монумента – московский скульптор Равиль Юсупов. За основу взят образ «Медного всадника», а лицо Ермолова воссоздано по картине английского художника Джорджа Доу.

Летом 2015 года в Орле в здании администрации Железнодорожного района открылся народный музей Ермолова. В основу его экспозиции легли материалы, собранные краеведом Владимиром Трухановым.

 

– В Орловском районе есть усадьба семьи Ермолова, там удалось восстановить часовню. В Орле сохранился дом, принадлежавший когда­то великому земляку. Удивительно, но первый памятник Алексею Петровичу был установлен вовсе не в России, а во Франции. Это был действительно великий человек, которого чтят и помнят не только сооте­чественники, – рассказал краевед.

Статья опубликована в «Орловской городской газете» №21 (607) от 3 июля 2022 года. Автор Людмила Владимирова


Несколько слов

«В чемодане оказалось пустое место, и я кладу в него сено; так и в жизненном нашем чемодане: чем бы его ни набили, лишь бы пустоты не было».
Иван Тургенев «Отцы и дети»

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 Реклама ИА "Кварта НН"

Наш канал в Telegram 

Генерал Ермолов: славный полководец и лев Кавказа

Алексея Ермолова назначили начальником главного штаба армии в 1812 году, когда ему было только 35 лет. Подробнее

Почти по Гоголю: история о том, как в Орле 200 лет назад ждали ревизора

Двести лет назад в Орловской городской думе кипели страсти вполне по Гоголю: в ожидании ревизора купцы интриговали против городского головы, строчили ложные доносы. Подробнее 

Заводчики и фабриканты

В конце XIX века купцы владели 185 промышленными предприятиями, что составляло больше половины всех фабрик и заводов Орловской губернии. Подробнее

 

 

 

  

МЫ ВКОНТАКТЕ