5 августа 1952 года Орловский городской сад был преобразован в Парк культуры и отдыха.

Городской сад ведет свою историю с 1823 года. Идея его создания принадлежала орловскому губернатору Николаю Ивановичу Шредеру. Жители Орла в знак благодарности основателю сада и для сохранения памяти о нем назвали сад «Шредерским». Документы свидетельствовали, что Орловский публичный сад считался лучшим среди других садов губернских городов. Он был поделен на две части – платную и бесплатную. После Октябрьской революции сад открыли для всех. В 1925 году построили здание постоянного цирка. После освобождения Орла от немецких оккупантов сад представлял собой изрытое траншеями, обожжённое огнём, опустошённое место. Было уничтожено более 40% насаждений. На опустошённых местах высаживали новые деревья и кустарники.

В 1960 году приняли решение о полной реконструкции. В центре парка построили новый летний театр. Освещение перевели с воздушного на подземно-кабельное. Вместо старого фонтана в 1968 году на центральной аллее соорудили каскадный фонтан. Для спуска к реке устроили широкую каменную лестницу. На «Тургеневском бережке», в честь 150-летия со дня рождения писателя, установили бронзовый памятник И. С. Тургеневу. Общая площадь парка составляет 14,5 га, под зелёными насаждениями – 9 га, где растёт 1,5 тыс. деревьев. Парк стал своеобразным культурным центром и любимым местом отдыха жителей – здесь проходят народные гуляния, отмечают праздники и знаменательные даты.

Очередное преображение Городского парка началось в 2018-2019 гг. В рамках реконструкции парка был проведено благоустройство входной группы, колоннады, фонтана, прилегающей территории и одной из центральных аллей парка.


Несколько слов

«В чемодане оказалось пустое место, и я кладу в него сено; так и в жизненном нашем чемодане: чем бы его ни набили, лишь бы пустоты не было».
Иван Тургенев «Отцы и дети»

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 Реклама ИА "Кварта НН"

Наш канал в Telegram 

Генерал Ермолов: славный полководец и лев Кавказа

Алексея Ермолова назначили начальником главного штаба армии в 1812 году, когда ему было только 35 лет. Подробнее

Почти по Гоголю: история о том, как в Орле 200 лет назад ждали ревизора

Двести лет назад в Орловской городской думе кипели страсти вполне по Гоголю: в ожидании ревизора купцы интриговали против городского головы, строчили ложные доносы. Подробнее 

Заводчики и фабриканты

В конце XIX века купцы владели 185 промышленными предприятиями, что составляло больше половины всех фабрик и заводов Орловской губернии. Подробнее

 

 

 

  

МЫ ВКОНТАКТЕ