8 июня 1859 году в городе Гомель Могилевской губернии родился Семен Константинович Живописцев.

Работая в Орле, он прославился борьбой с инфекционными болезнями и тургеневским наследием. После революции все наработки и имущество выдающегося специалиста и высокообразованного человека было национализировано. Он умер в нищете в 1920 году. 

Семен Живописцев в 1883 году он окончил Военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге и получил звание «магистр ветеринарных наук».

До переезда в Орел Семен Константинович работал земским ветеринарным врачом. В Орле он проживал с 1891 года. Около года работал младшим губернским ветеринаром. Успешная борьба с инфекционными заболеваниями принесла Живописцеву славу далеко за пределами города. В 1897 году в одном из строений своей усадьбы, находившейся на Кромской улице, он открыл оспенный телятник, в котором производил вакцину против оспы. Большой вклад Живописцев внес в культурную жизнь Орла.

Семен Константинович входил в Общество любителей изящных искусств. Являясь известным орловским библиофилом, он принял участие в формировании фонда музея–библиотеки И. С. Тургенева – передал часть хранившихся у него раритетов: подлинные фотографии Тургенева, роман «Дым» с автографом автора, письма Полины Виардо и Я. Полонского; делал пожертвования в фонд Тургеневского общества.

 С установлением Советской власти все имущество выдающегося ветеринара было национализировано.

 Умер Живописцев в нищете, предположительно в 1920 году.

По материалам Орловской областной библиотеки имени Ивана Бунина.


Несколько слов

Мы точно знаем, только когда мы знаем мало, с ростом знания возрастает сомнение.

Иоганн Гёте

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

реклама 

МЫ ВКОНТАКТЕ