15 сентября 1865 года в Орле открыли отделение Государственного банка.

С 1872 года банк располагался в доме купца Васильева, но здание не удовлетворяло руководство банка. В 1897-1899 годах было построено новое здание. По окончании строительства в фойе банка открыли мемориальную доску: «Построено в 1897-1899 гг. при председателе правления банка Л. С. Полякове и директоре В. Э. Ромере, по проекту и под руководством архитектора С. К. Родионова».

Как архитектурный ансамбль так называемого «русского стиля», здание является уникальным для гражданского строительства в Орле. Кирпичное трёхэтажное здание состоит из двух корпусов, объединённых крытой галереей. Внешние стены покрыты облицовочным кирпичом, в отделку фасада включены каменная резьба и глазурованная плитка. В облике здания широко использованы стилизованные формы русской архитектуры XVI-XVII веков: шатры, кокошники, фигурные колонки с дыньками, гирьки.

Декоративные мотивы здания повторены в обработке ворот, симметрично расположенных по сторонам фасада. В декабре 1917 года банк национализировали. В 1920-1926 гг. в его корпусах размещались губернские комитеты ВКП (б) и комсомола. В период оккупации города в 1941-1943 гг. здание было занято немецкой тайной полевой полицией (военным гестапо). Сейчас в здании размещается Орловское управление Центрального банка России.

По материалам Орловской областной библиотеки имени Ивана Бунина. 


Осторожно - газ!

Несколько слов

Мы точно знаем, только когда мы знаем мало, с ростом знания возрастает сомнение.

Иоганн Гёте

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 

реклама

Извещение. СМИ радиоканал Орел (Ретро FM Орел)

Расценки на политическую рекламу.

Извещение. ООО «Истоки» 

Расценки на политическую рекламу . 

Неподкупный. История орловских губернаторов

Четвертый генерал-губернатор Антон Де-Бальмен запомнился современникам как неподкупный.

 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ