Поэтапно, начиная с 21 марта 2022 года, на территории России начинают действовать правовые основы для функционирования на базе Центрального Банка общероссийского информационного онлайн-сервиса «Знай своего клиента» (ЗСК).

Для России все федеральные программы, реализуемые в рамках нацпроекта, имеют первостепенное значение: от цифровизации школы в отдаленной глубинке до минимизации рисков, связанных с повсеместным размещением персональных данных и их защитой.   Цифровизация финансового сектора – это создание единого пространства, в котором развиваются финансовые институты, не нанося ущерба национальным интересам страны и более того служат идеям государственности и миропорядка.

Все клиенты банков будут разделены на три категории: низкая степень риска осуществления подозрительных операций, средняя и высокая. Соответственно, банки получат право (а в отдельных случаях будут обязаны) отказывать компаниям и индивидуальным предпринимателям (ИП) со средним и высоким уровнем риска в проведении операций. Кроме того, таким лицам можно будет отказать в заключении договора банковского обслуживания или расторгнуть уже существующее соглашение.

Организациям и ИП, по которым не было выявлено никаких сомнительных операций, будет присвоена низкая степень риска. В отношении операций таких организаций и ИП ужесточения требований не предусмотрено. Средняя степень риска будет присвоена компаниям, которые время от времени практикуют вывод денежных средств в теневой сектор экономики или ведут деятельность в секторах экономики с повышенными рисками. Высокая степень риска будет присвоена компаниям и ИП, если они не осуществляют реальной хозяйственной деятельности, зарегистрированы на подставных физлиц, контролируются третьими лицами и обеспечивают расчеты теневого сектора экономики. В отношении таких клиентов банк будет обязан, в том числе отказать в совершении операций с денежными средствами или иным имуществом. Разрешены будут только операции по выплате зарплаты персоналу, по уплате налогов, сборов, платежей по кредитам и компенсаций в соответствии с ТК РФ, а также ряд других операций. Ранжировать своих клиентов, а также снижать риски подозрительных операций будут обязаны не только финансовые организации, но и лица, которые оказывают юридические или бухгалтерские услуги, адвокаты, нотариусы в тех случаях, когда у них есть обязанность по идентификации клиента. Первостепенную значимость в условиях реализации упомянутых выше законодательных инициатив имеет направление по отслеживанию денежных потоков.

По мнению эксперта Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Людмилы Проняевой, научный мир и практики в сфере программирования и больших данных (Big Date) должны сконцентрировать свои усилия на программных продуктах, которые идентифицируют подозрительные платежи. Например, человек вдруг в два часа ночи переводит большую сумму. Работник банка не сможет это отследить, а система сигнализирует: целесообразно проверить данный платеж. Нововведения в законодательстве позволят отнести такого клиента в группу с высоким риском и весь механизм заработает в полную силу. Таким образом, в интегрированном формате заработают федеральные программы из целого спектра национальных проектов: «Цифровые технологии» (нацпроект «Цифровая экономика»), «Исследовательское лидерство» (нацпроект «Наука и университеты») и, наконец, «Выявление талантов» (нацпроект «Образование»).

 


Наш канал в Telegram 

Питерское издание напомнило об орловце, который первым изобрел производство инсулина

Уроженец Орловской губернии физиолог Леонид Соболев изобрел метод производства инсулина за 20 лет до того, как авторами этого открытия 14 ноября 1921 года были признаны канадские ученые, получившие за него Нобелевскую премию.

Масонcкая история Орла

Честно и качественно

Орел стал первым городом в России, в котором открылся филиал Модульбанка. 

 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ