Поэтапно, начиная с 21 марта 2022 года, на территории России начинают действовать правовые основы для функционирования на базе Центрального Банка общероссийского информационного онлайн-сервиса «Знай своего клиента» (ЗСК).

Для России все федеральные программы, реализуемые в рамках нацпроекта, имеют первостепенное значение: от цифровизации школы в отдаленной глубинке до минимизации рисков, связанных с повсеместным размещением персональных данных и их защитой.   Цифровизация финансового сектора – это создание единого пространства, в котором развиваются финансовые институты, не нанося ущерба национальным интересам страны и более того служат идеям государственности и миропорядка.

Все клиенты банков будут разделены на три категории: низкая степень риска осуществления подозрительных операций, средняя и высокая. Соответственно, банки получат право (а в отдельных случаях будут обязаны) отказывать компаниям и индивидуальным предпринимателям (ИП) со средним и высоким уровнем риска в проведении операций. Кроме того, таким лицам можно будет отказать в заключении договора банковского обслуживания или расторгнуть уже существующее соглашение.

Организациям и ИП, по которым не было выявлено никаких сомнительных операций, будет присвоена низкая степень риска. В отношении операций таких организаций и ИП ужесточения требований не предусмотрено. Средняя степень риска будет присвоена компаниям, которые время от времени практикуют вывод денежных средств в теневой сектор экономики или ведут деятельность в секторах экономики с повышенными рисками. Высокая степень риска будет присвоена компаниям и ИП, если они не осуществляют реальной хозяйственной деятельности, зарегистрированы на подставных физлиц, контролируются третьими лицами и обеспечивают расчеты теневого сектора экономики. В отношении таких клиентов банк будет обязан, в том числе отказать в совершении операций с денежными средствами или иным имуществом. Разрешены будут только операции по выплате зарплаты персоналу, по уплате налогов, сборов, платежей по кредитам и компенсаций в соответствии с ТК РФ, а также ряд других операций. Ранжировать своих клиентов, а также снижать риски подозрительных операций будут обязаны не только финансовые организации, но и лица, которые оказывают юридические или бухгалтерские услуги, адвокаты, нотариусы в тех случаях, когда у них есть обязанность по идентификации клиента. Первостепенную значимость в условиях реализации упомянутых выше законодательных инициатив имеет направление по отслеживанию денежных потоков.

По мнению эксперта Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Людмилы Проняевой, научный мир и практики в сфере программирования и больших данных (Big Date) должны сконцентрировать свои усилия на программных продуктах, которые идентифицируют подозрительные платежи. Например, человек вдруг в два часа ночи переводит большую сумму. Работник банка не сможет это отследить, а система сигнализирует: целесообразно проверить данный платеж. Нововведения в законодательстве позволят отнести такого клиента в группу с высоким риском и весь механизм заработает в полную силу. Таким образом, в интегрированном формате заработают федеральные программы из целого спектра национальных проектов: «Цифровые технологии» (нацпроект «Цифровая экономика»), «Исследовательское лидерство» (нацпроект «Наука и университеты») и, наконец, «Выявление талантов» (нацпроект «Образование»).

 


Несколько слов

«В чемодане оказалось пустое место, и я кладу в него сено; так и в жизненном нашем чемодане: чем бы его ни набили, лишь бы пустоты не было».
Иван Тургенев «Отцы и дети»

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

Наш канал в Telegram https://t.me/vechor57 

Купеческое наследие

Во второй половине XIX века в Орле было 7 гостиниц, 6 «рестораций» и трактиров, 9 харчевен, 60 постоялых дворов, 4 торговые бани.

Чем занималась Орловская городская дума 200 лет назад

Как и сейчас, двести лет назад в Орле решали проблемные вопросы строительства мостов, скудости городской казны и финансовых долгов.

 

  

МЫ ВКОНТАКТЕ