28 июня Президент РФ подписал федеральный закон № 208-ФЗ, устанавливающий новые государственные пошлины для автовладельцев, который вступит в силу с 1 января 2023 года. 

Закон вносит изменения в пункт 1 статьи 333 Налогового кодекса РФ, предусматривающий введение новых государственных пошлин за совершение следующих юридически значимых действий:

  • за выдачу разрешения на внесение изменений в конструкцию находящегося в эксплуатации колесного транспортного средства,
    в том числе взамен утраченного или пришедшего в негодность -
    в размере 1000 рублей;- за выдачу свидетельства о допуске транспортных средств
    к перевозке опасных грузов, в том числе взамен утраченного
    или пришедшего в негодность - в размере 1500 рублей;
  •  за продление срока действия свидетельства о допуске транспортных средств к перевозке опасных грузов - в размере 1000 рублей.

Ранее указанные разрешения и свидетельства выдавались на безвозмездной основе. 

Также новый закон увеличивает с 800 до 1500 рублей размер пошлины за выдачу свидетельства о соответствии транспортного средства с внесенными в его конструкцию изменениями требованиям безопасности.

Согласно финансово-экономическому обоснованию к проекту данного закона, при расчете размеров государственной пошлины были применены размеры пошлины, взимаемой при осуществлении в отношении транспортных средств регистрационных действий, не связанных с выдачей государственных регистрационных знаков.

По мнению эксперта Среднерусского института управления-филиала РАНХиГС Алексея Ястребова, закон позволит частично компенсировать расходы органов МВД по выдаче указанных свидетельств и разрешений и пополнить бюджет дополнительными доходами (в размере около 700 млн. рублей).


Несколько слов

«В чемодане оказалось пустое место, и я кладу в него сено; так и в жизненном нашем чемодане: чем бы его ни набили, лишь бы пустоты не было».
Иван Тургенев «Отцы и дети»

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

Наш канал в Telegram 

Генерал Ермолов: славный полководец и лев Кавказа

Алексея Ермолова назначили начальником главного штаба армии в 1812 году, когда ему было только 35 лет. Подробнее

Почти по Гоголю: история о том, как в Орле 200 лет назад ждали ревизора

Двести лет назад в Орловской городской думе кипели страсти вполне по Гоголю: в ожидании ревизора купцы интриговали против городского головы, строчили ложные доносы. Подробнее 

Заводчики и фабриканты

В конце XIX века купцы владели 185 промышленными предприятиями, что составляло больше половины всех фабрик и заводов Орловской губернии. Подробнее

 

 

 

  

МЫ ВКОНТАКТЕ